素有“人间仙境”之称的蓬莱是国家级风景名胜区和省级历史文化名城,也是闻名中外的滨海旅游胜地。“海市蜃楼”的奇观和“八仙过海”的传说一直令我神往不已。一年间前的暑假,我终于踏上了向往已久的蓬莱之旅。
一路上,看着窗外不断向后退去的树木,让我眼花缭乱。我恨不得在脊背上插上一对翅膀,立刻飞到目的地。刚到景区中心的丹崖山脚下,我便觉得浑身舒畅,有些飘飘然。越往上,这种感觉就越强烈,身边雾气缭绕,我仿佛置身于传说中的蓬莱仙境,真不愧是“气势雄峻丹崖山,神奇壮观蓬莱阁”。
山顶的蓬莱阁前有一棵参天大树,要大约八个人才能抱完。绕过大树,映入眼帘的就是名闻遐迩的蓬莱阁了。丹窗朱户,飞檐瓦列,雕梁画栋,古朴壮观。走上蓬莱阁二楼,室内十质梁柱||上彩绘“蓬莱十大景”、“八仙图”、“风竹图”等图案。说到八仙图,我想到一个故事:相传有一天,八位仙人在蓬莱阁饮酒聚会,一时兴起,要过海到对面的庙岛游玩。相互约定不许乘船。于是汉钟离坐在一把芭蕉扇上,吕洞宾手执拂尘,韩湘子玉笛横吹,蓝采和手持大花篮,张果老骑毛驴,铁拐李腰间携带大葫芦,曹国舅手持玉板,何仙姑手拿粉莲,八位仙人借助各自的宝物凌空而去,漂洋过海。这个就是“八仙过海,各显神通”的美丽传说。
要离开这仙境一般的蓬莱了,我心中不禁发出感叹:“人间仙境”——蓬莱不愧被人称为旅游胜地,果然名不虚传呐!