竹子的作文
在岁寒三友中,我最喜欢的便是竹了。因为竹子有虚心、正直、有追求,不断进步的精神。
在坚硬的岩石中,随处可见竹子那坚强的植物。正如郑板桥所说:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”我热爱竹的精神,但我更热爱竹的生命力。
竹子生长在云南等、热带雨林中,它具有挺拔的身体和顽强的生命力,它不分叉,直挺的像尺子一样笔直。
竹子不仅具有顽强的品质,还可以做许多物品,论常用的有:竹杯、竹碗、竹筷、竹椅、竹沙发,还可以做笙、葫芦丝等乐器。竹笋还可以炒着吃呢!
竹子具有很多作用,但它的精神非常值得的我们学习。我们应该学习它坚强不屈的精神。它虽然不如梅那般傲雪,内在美不张扬,但是它有自己的特点。它虚心,不需要任何人来赞美它。它将自己的身躯默默的奉献给了人类。它不求回报,它只求奉献。它一生努力的生长,到了最后还不过是被砍成一节一节的做成了人类所需要的生活用品。它生命力顽强,正如诗人所述,在坚硬的岩石中扎住了根,成为了鹤立鸡群的不俗。竹子,还代表着隐居人,它不沾染世俗,清高又纯朴,清丽又脱俗。它不被世俗所打扰,自清自静,自善自美。竹子是一个清官的代表,它代表着廉洁。
我爱竹,但我更爱竹子坚强不屈,高高在上的精神。