人生作文
人生是一条多岔的路,有太多太多的方向,太多太多的追求,于是便有坠落深渊的悔恨,迷失道路的悲愁。
人生是宽阔的大海,太多天多的航向,太多太多的选择,于是便有惊涛骇浪的危险,搁浅沙滩的忧烦。
人生又如橘子,有的虽然酸但是它很大,有的虽然小,但它却很甜。有的人拿到大的会抱怨它太酸,有的人拿到甜的却抱怨它太小。然而,为什么不换个角度去看待它呢?每个人拿到的橘子都有各自所独特的美味,为什么不能从它们的好的那一方面去看待他们呢?也许,人生的际遇,就在你对待它的态度。 人生是一座山,既然攀登不了它,就感受它的雄伟;人生是一条河,既然你渡不过去,何不去试着领略它的延绵不息;人生是一部书,只有能够转换角度的人才能够领悟其中的奥妙;人生是一棵树,只有转换思维的人才能采撷到人生之果。对待人生,能够转换角度的人则是一种明亮不刺眼的光辉;一种圆润不腻耳的声响,一种不再需要察言观色的从容,一种历尽沧桑之后的回眸一笑,是尽尝酸甜苦辣的波澜不惊。
对待人生中的酸,苦与辣,如果你不能转换思维,换个角度,就永远尝不到“吹尽狂沙始到金”的喜悦,就永远做不出那种“任尔东西南北风”的潇洒,不会转换角度“须把乾坤力转回”就只是一个遥远的梦。 人生需要换个角度,才能有所收获。珍珠把河蚌困扰的痛苦转化为力量,于是造就了盈盈的玉珠。宝剑把烈火下捶打的痛楚转化为力量,于是露出了锃亮的刀锋。胡杨把沙漠中的干渴难挡转化为力量,才创造了“死了三年不倒,倒了三百年不腐”的神话。
人生中难免会有挫折与磨难,面对这些坎坷,我们是换个角度,锲而不舍,还是锲而舍之,一蹶不振?展开历史画卷,梵高在幽暗的画室里对着失败的人物伤心垂泪,他转换角度,也许这是自己的一种历练,风雨之后总能见彩虹。于是他继续努力,于是,梵高在大自然神奇的光与影里,看到了自己对色彩的敏感,呕心沥血,终于让“星空”永恒的闪耀在艺术的原野里。卢梭在空旷的原野里手捧《博物学》悲观失望,但他不服输,终于在激荡的社会进步思想潮流中看到了自己敏锐的思想,全力奋斗,于是让《社会契约论》成为启蒙运动中光辉的太阳,正是因为他们换了个角度看待人生,他们才能在历史殿堂中绕梁不绝。
当春风催开了桃蕾飘向柳梢时,燕子衔来了春的气息,当金樱子疯狂燃烧着芬芳时,雷雨浇注出夏的热烈,当枯叶蹁跹在清冷的微风中时,谷物沉淀出秋的成熟,当寒号鸟鸣咽在灰黄的枝头时,冬梅吐露着冬的矜持,当人人遭遇挫折与磨难时,转换角度是你人生的际遇,换个角度看人生,会有不一样的收获。