人生作文
微笑着生活,是一种人生态度,谈及这个话题,每每让我心中定格出一个人来,他就是让我心向神往的超脱豪放的苏东坡。“小舟从此逝,江海寄余生”,常人眼里宦海浩波中所凝聚起的重重羁绊和重量,在他眼里总能变得虚幻若无,不胜其轻。那份举重若轻的超逸,一如少不更事的天真稚子于花丛中怡然自乐心情的烂漫绽放;又似冬日暖阳下柴垛前向阳墙脚下老农抽旱烟的从容,眯眼掐算家事时的悠然。
说起微笑的身影不时闪烁于历史烟云中的那些时代,当推魏晋与大唐。魏晋的洒脱和不羁,大唐的雍容与豁达,堪称史绝,罕有哪个时期能与之媲美。留给我们印象最深的,是阳春三月三会稽山阴兰亭盛会上的那次豪饮,它萃集了一个时代堪为士子风范的四十一位文人雅士,他们于茂林修竹旁,清流湍急畔,伴流水清趣,推杯把盏,吟诗作赋,为中国文化史留下了一道别样的风景。他们闲散,疏淡,高雅,脱俗,入世而不媚俗,置身红尘而淡泊名利,因缘投合,因情相吸,深镌下一段丰润了文化长空的传奇佳话。那是微笑生活里最为璀璨的一笔。时至大唐,满空间里则充满了无尽的自信、包容、豁达与不羁。秀口一吐,浮出了光芒独占半个盛唐山水的“谪仙诗人”——李白,他从来不改“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的一副可掬、可叹、可钦、可羡的尊严的雍容,而弃长安趋山河的飘逸身影更是写出了中华文化史上奇美一页。
当然,生活也伴有阴霾罩临的落寞日子。即便在这样的日子里,亦不乏乐观之士微笑走过时留下的清影,他们以一脸悠闲的微笑蔑视着身边的粗糙、简陋、阴暗、愚昧与卑劣。他们的身影,结成了一线脉络,从往昔一下绵延到今。从持节傲立于塞北寒域不屈节的苏武,至“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的苦守贬谪生涯二十二载的刘禹锡;从被红卫兵押解看管戏服,由此读出了中国服饰文化渊源深脉的沈从文;再到拘于轮椅却积极撰写青春人生的史铁生,他们的从容微笑背后无不深透着对痛苦和磨难的超拔与翻越。这似乎是大部分中国人深藏在骨子里的宝贵的品性之一:于厄运面前不失乐观天质,于风浪之中沉着胜似闲庭信步。在每一个日子里保持着大敢当、大胸襟和大气度。
反观今天,我们缺少的是否就是这样一份笑对人生的从容心态呢?我们有时难免在枯燥的学习生活里心生抱怨,焦躁,厌倦,或惧怯的复杂情绪。但人人心里又都十分清晰,青春本来就是要经历磨砺萃取的锻造后方臻成熟的,年轻人就是要学会承受痛苦,承受失败,甚至蒙受厄运考验的。有志者用拼搏书写青春,进而收获青春甘美的果实,优游微笑着拥有生活;胆怯者则逃避生活的坚硬挑战,虚耗着有形有限的宝贵光阴,自然也就无缘享受微笑着面对生活时的那份轻松和快乐了。
微笑着生活,需要一份内心的恬淡和宁静,需要一份骨子里的隐忍、坚强和执著,需要一份处变不惊的人生大智慧。
当你有一天也能微笑着直面生活时,你也一定能嗅到兰亭盛会中逸出的翰墨书香,读懂往昔岁月里射出的斑斓的智慧光芒,放得下心中的自私、贪婪、平庸和肤浅,坦坦荡荡地沐浴着身畔灿烂明媚的春光。