在这个世界上,最渺小的人与最伟大的人同样有一种责任。(罗曼·罗兰)
——题记
“责任”这个字眼简单却又复杂,何为责任?美国的弗洛姆这么说“责任并不是一种由外部强加在人身上的义务,而是我需要对我关心的事件作出反应。”换言之,责任就是一个人分内应做得事情,人人都应有责任,人人都必须履行责任。美国的刘易斯曾说过“尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,不认真工作的人什么搜不是。”
的确,履行责任能改善我们学习、工作和生活的环境,在我们的社会群体中,如果人人都能认真履行之间的责任,那么社会将会充斥着和谐文明的气息。人们常说“男子汉敢作敢当。”当自己承担的责任出现问题的时候,要勇敢站出来,不推诿。20世纪初美国意大利移民弗兰克经过艰苦的积蓄,开办了一家小银行。一次银行遭劫导致他破产,储户失去了存款。当他拖着妻子和4个孩子从头开始时,他决定偿还那笔天文数字般得存款,当所有的人都劝他放弃,他却回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任。我应该还钱。”一个不负责任的人,往往不会去承担,他们还不顾最基本的原则,甚至还会上伤害人民群众、社会的利益。
“责任”二字或重于泰山。顾炎武曾说过“天下兴亡,匹夫有责。”雷锋也说过“我们时国家的主人,应该处处为国家着想。”不错,古有花木兰盘发替父从军,这或许是对父亲的负责,抑或是对国家的负责。在中国近代史上,日本侵略中国,中国人民挺起腰杆,为国家而战。这也是一种负责任的表现。现代社会力,我们关心国家大事又何尝不是呢?
“责任”二字又或轻于鸿毛。中国加入世贸组织谈判代表团首席代表龙永图在瑞士谈判期间,遇见一件使他感慨万分的事,他回忆道:一次,我与几个朋友在公园散步,上厕所时,听见隔壁卫生间里“砰砰”响,有些纳闷。出来后,一位女士很着急地问我有没有看见她的孩子。她的孩子进厕所十多分钟了,还没有出来。她又不能进去找他。我想起了厕所里的响声。进去一看,一个七八岁的小孩正在修抽水马桶,怎么弄也冲不出水来,急得满头大汗。那个小孩觉得上完厕所后不冲水是不负责任的行为。或许这小孩子正具备社会责任感。
在生活中,我们常看到这样的情景:学校组织大扫除,同学们有的溜之大吉,有的则敷衍了事;校园里的水龙头一直在流水,路过的同学却视而不见、无动于衷。当母亲身体不适躺在床上时,孩子却仍在发脾气抱怨没饭吃……他们从未意识到要负点责任。丹·韦伯斯特说“履行职责会使我们幸福,违背职责会使我们不幸。”梁启超说“人生须知责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”
责任是与生俱来的,你不得不去承担,你也一定要去履行。或许责任常常会给人带来压抑感,但“压力就是动力”。责任亦是人生的那一个风筝,引领你前进,若风筝断了线,则将摇摇欲坠、颓废不前。每个人都应该去承担责任,树立责任意识。我相信,不久的将来,雨过天晴,天空中会出现属于你的那抹彩虹.