奶奶的作文
我生在上海,长在上海。奶奶住在湖南,我们极少见面,常听见爸爸和奶奶通电话。偶尔爸爸会将电话递给我,说奶奶想和我讲话,我总是尽量推托,如果推托不了,也会敷衍了事,因为我发现奶奶在电话中,一直讲方言,而且语速极快,压根儿没法听懂她说啥。
今年元旦,爸爸妈妈带着我,经长途跋涉,取道长沙,回奶奶家作了一次短暂的探望。一见面,我发现奶奶明显比三年前老了一些, 走路弯着腰,步子也慢了一些。可是她迎接我们的热情以及她那浓重的口音依然没变。我们坐下后,奶奶马上端上各种水果点心让我吃,还不停地抚摸我的头,大概说我长得很快……爸爸、妈妈和奶奶高兴地聊着,我很快找到了少儿频道,聚精会神地看上了《喜羊羊与灰太狼》。看着看着,我忽然闻到了一股熟悉的辣椒味,一时感觉到肚子好饿,我想准是爸爸又在做我喜欢的辣椒炒肉了。于是我好奇地向厨房走去,只见奶奶正弯着腰,挥动着铲子,炒着辣椒呢。我没敢走近,怕她跟我说话。我静静地站在那里,从背面欣赏了一会儿奶奶舞动各种调料和厨具的动作之后,便又继续看电视了。
开饭了,只见先前空荡荡的桌子上,像变魔术一样摆满了很多菜。奶奶又对着我说了很多话,可我还是不知道她说的是什么意思。我一边听着一边紧盯着摆在我面前的辣椒炒肉,辣椒略带焦黄,菜汁稍显酱色,辣椒和猪肉堆砌得交错有致,凌而不乱。我馋涎欲滴,忍不住尝了一口,感觉异常鲜美。油而不腻,嫩而不蔫,辣椒不辣,辣在猪肉中;猪肉不油,油盖辣椒味。一顿饭下来,我吃掉了大半盘辣椒炒肉,感觉这是我吃过的最好吃的湖南菜,也感觉爸爸先前在家为我做的辣椒炒肉,与奶奶做的相比实在是小巫见大巫。
没过多久,我要回上海了。临行前,奶奶说了很多寒暄的话,我还是不太明白。路上,爸爸告诉我,奶奶年轻时是非常优秀的湘菜厨师,只因年事已高,患有严重的腰病,不能长久站立,现在很难下厨。她知道我喜欢辣椒炒肉,今天才特地下厨,做给我吃的。一路上我一直在回味辣椒炒肉,再也记不清电视剧《喜羊羊与灰太狼》刚刚那一集说的什么内容,眼前反复出现的都是奶奶刚刚在厨房炒菜时的背影……“丁零零……”“是奶奶打来的。”我立马抢过爸爸的电话,大喊了一声:“奶奶,是我。”奶奶在电话里说了很多很多。我对奶奶说:“我听懂了。”
真的,我听懂了,我听懂了奶奶内心的声音。