理想作文
在“与市场经济接轨”的旗号下,我们的教育似乎越来越“务实”,因而越来越远离理想。正是在这样的心境下,我读到了苏州市主管教育副市长朱永新先生的新著《新教育之梦》(人民教育出版社20xx年7月版)。坦率地讲,对作者所憧憬的“新教育之梦”何时才能变为现实,我不敢轻言乐观;但全书洋溢的那种理想主义的澎湃激情,实在是感染了我,让我眼前有了些许阳光般的暖色。
作者在书中所说的“教育”主要是指“学校教育”,而“学校教育”按最正统的解释,即“根据一定的社会要求和受教育者的发展需要,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,以培养一定社会(或阶级)所需要的人的活动”。这就意味着,教育是一种期待:教育者对受教育者的期待,社会对人发展的期待。而“期待”本身就是对理想的憧憬;或者干脆直接说,教育就是对理想的追求。
朱永新先生正是怀着一种赤诚的教育理想之心,以诗一般的语言向我们描述着他的“新教育之梦”:理想的德育、理想的智育、理想的体育、理想的美育、理想的校长、理想的教师、理想的家长、理想的学生……我不打算在这里一一复述作者的教育理想,但我要强调说明的是,作者的这些理想绝不是虚无飘渺的“童话”或“神话”,而是根植于教改现实的理性追求。
以《理想的智育》为例,作者从八个方面谈了他对理想智育的理解。在此列举四个方面。第一,我心中的理想智育,应该是超越知识、走向智慧、激发创造、健全人格,为学生将来拥有终生幸福的精神生活打下坚实的知识能力基础。第二,我心中的理想智育,应该充满民主精神,真正把“以学生为主体”的理念体现于教学的全过程。第三,我心中的理想智育,应该面对个性、没有失败、真正做到“因材施教”,让学生快乐地学习,让每个学生体验学习的成功、享受学习的快乐。第四,我心中的理想智育,应该注重协调和谐,融德智体美劳诸育于一体,着眼于学生的全面发展,着力于“合格加特长”的个性养成。
以上每一个方面,都是我们现在许多学校正在或即将进行的教育改革。朱先生的教育理想之梦,不是闭门造车的凭空幻想,而是对近年来一些教育者及学校成功的教改成果的总结提炼,并希望这些成功的教改扩大为更为普遍的现实。因此,他的教育理想不是虚幻的“想”,而是完全可以变成甚至已经变成行动的“做”。
他的每一个“教育理想”无一不是针对现实教育的弊端而提出;他的《新教育之梦》以及他先前的《我的教育理想》,正引导着更多的人投入教育建设。