唐僧师徒离开了高老庄,继续西行,来到了一个小镇,火辣辣的太阳把大地烤得发烫,他们又渴又饿,唐僧就进镇去化缘了。
他见到那儿的人民个个都骨瘦如柴,面黄肌瘦,便问他们为什么会这样,他们说全都是水灾给闹的,地里的庄稼全死了,他们没饭吃,镇里头只有镇长才有谷子,那是他去年积攒下来的,现在人们没米吃,他又不肯分给镇民们谷子,还说他买谷子也是花了大价钱的,要镇民给他吊钱换斤谷子,富人家还有钱去买镇长的谷子。穷人家就只有看的份儿了。唐僧很同情这些镇民,可他也没办法,自己都没东西吃了,拿什么救这些镇民呢?他去镇长那儿劝镇长,希望镇长可以开仓放粮,救救镇上的百姓。可镇长非但不听从唐僧的劝解,还嫌唐僧啰嗦,放出一条大狼狗,把唐僧赶了出去。
唐僧回到了孙悟空那儿,把他路上发生的一切事情全告诉了他们,孙悟空很生气,想出了一条对策,可他怕唐僧不同意,就没告诉他。到了晚上,他看见唐僧的脸色很不好,知道唐僧肯定是太饿了,于是他便和八戒商量,让他们两人变身成两个做生意的商人,再用地上的石子变成铜钱,去买镇长的谷子,他们两人进了镇,看见街上有一个要饭的老太太,便问她镇长住在哪里,老婆婆告诉了他们去镇长家的道路,他们来到了镇长的家门前,敲了敲门,镇长见到他们的装着打扮,知道他们是做生意的,便马上请他们进屋来坐,他们见到了镇长便说他们是外地的商人,听说这里的谷子很好,来这里买谷子的,镇长听了,高兴极了,心想:又来了两个傻子,又可以赚一大笔钱了。孙悟空又问谷子多少钱一斤?镇长的眼珠咕噜一转,举起双手说:“十吊钱一斤。”孙悟空又问镇长一共有多少斤米,镇长说他的粮仓里一共有1500斤米。可他只卖1000斤,还的500斤他自己要吃,于是孙悟空和猪八戒用石子白换来了1000斤米,他们驮着米回到了唐僧那儿,叫醒唐僧,给唐僧看他们用石子换来的谷子,唐僧知道了谷子的来历后,非常生气,对他们说:“你们怎么可以这样骗别人的米呢,别人不发粮食给穷人虽然不好,可们也不能这样骗他的米呀,快,跟我去镇长家道歉,把人家的米还给他,然后们再尽力劝一下镇长。”
唐僧等人又一次来到了镇长家里,把镇长的米如数还给了他,镇长被孙悟空和猪八戒的长像吓了一跳,经过唐僧的解释后镇长才不怕他们了,唐僧向镇长说明了自己的来意,镇长又感动又惭愧,说:“我、这么对您,可您还那么……”说着眼圈也红了。镇长受到了唐僧的感染,变得慈悲起来,他把粮仓里的粮食全都拿了出来,把它们分给了百姓,解了镇民的饥荒之苦,另外,他还把以前黑镇民的钱全都拿了出来,如数还给了镇民,唐僧等人受到了镇民和镇长的款待,把肚子填得饱饱的,又开始上路取经了,而那个镇长也得到了大家的原谅,从此以后,他成了一个人人爱戴的好镇长。