责任的作文
她只是一名普通的女子,正步入中年,有稳定收入,勤俭持家外不忘相夫教女,日子平淡却又幸福。身为芸芸终生的一员,她感恩拥有这样的平淡。女性的渴求总是微薄的,眼见女儿已步入大学的殿堂,一切安好,她还要追求什么呢?不贪财、不谋权,幸福正牢牢攥在掌心。也许唯一的烦忧便是夫妻双方各自病重的父母了罢,她牢记着自己的责任,尽心做一位称职的女儿、儿媳。什么都可以挨过去的,她坚信着。却不料另一个更为惨重的考验已如重重阴霾悄然笼罩于她的上空。
命运总是愚弄着善良的人们,上月底一张苍白的病危单无情向这个家庭发难,她被查明不幸患上绝症。顿时,咫尺触碰的幸福如同镜花水月般变得如此不真切,似乎一切都不再美好。残酷的病魔从不懂生命对人的意义,一下子将她推至深渊。她又能怎样呢?
享受大病医疗保险的她还是可以负担所有的医疗费用的,家人、亲友都极力劝说着她不要放弃希望,没什么可怕的吧,大家都准备好了共同担当。可她却谢绝了医生治疗的建议,拒绝了所有的劝告。只是淡淡地一笑,坦然而平和地接受。像那天空任意驰骋的鸿雁,向着生命的里程自由地翱翔。
谁不爱护自己的生命?每个赤条条往人间走一遭的人都想留得久些、再久些,人生苦短啊!那么多憧憬,那么多期盼,没有足够的时光,谁会不留有永久的遗憾?此时的她,多么希望在双迈父母的病榻下细心照料,多么希望看到自己的女儿学成归来,成家立业,又多么希望陪伴自己的丈夫白首偕老、颐养天年,再或者,她自己,也想更多地沐浴初日圣洁的洗礼,晚霞绚烂的妩媚。活着就是上天最大的恩赐吧!
可她更清楚自己的责任,她不希望亲人为她而累,不想以更多的资金、更多的精力延长她的生命。她害怕这样的索取,只单纯地思考着,也许放弃治疗才是最好的选择,她宁可不要所谓的医疗保险。开始珍惜吧,珍惜仅存的有限时光。她理顺原来的工作,移交他人,理顺自己生活的每个角落。明知道要来的耗梦,又有什么可以畏惧的呢?她反而付出了她更多的爱,更加关切女儿、体贴丈夫,更为亲友考虑,什么都考虑尽了。一切都不重要了,真爱浸透着生活的每方沃土。
脆弱的躯体原来包裹着如此坚强而又倔强的灵魂,她就是这样一个人,如此平凡,如此坚强,而又如此尽责。
她想最后再为亲人做这样的牺牲,可亲人又怎能接受?也许她也错了吧,失去她的痛苦,也是亲人无法逾越的鸿沟。不,她还有另一番责任——好好活着,哪怕只有万分之一的希望,也该为亲人活着!亲人不会放弃让她接受治疗的努力,她到现在也绝不妥协,一场为爱引发的相持仍在继续着,彼此都为着爱尽心尽责。
生命因为爱而美丽,就让我们虔诚祈祷:所有坚强的灵魂,所有真爱的火花,延续出生命的奇迹吧!这样的奇迹,才是最美的。