在一个边远的苗族村寨里,有一个汉族姑娘,她的邻居是一个苗族老人,这个老人七十多岁,出出进进就一个人。小姑娘看见老奶奶这样进进出出,就决定每天做完作业都帮老奶奶做家务。以后的每一天,小姑娘做完作业都到老奶奶帮助做家务,比如洗碗、扫地、洗衣服、买米、买面等家务活。有一天,小姑娘看见老奶奶的床边有几件脏衣服,就把这几件脏衣服拿到河边去洗,洗完了就把这搭在衣杆上。
搭完了,就去厨房下米煮饭,然后就去擦桌,等老奶奶吃完饭就去睡觉,就开始洗碗了,老奶奶吃完饭就去睡觉,小姑娘趁老奶奶睡着了,就把地板上的灰尘扫得干干净净,扫完了就开始拖地把老奶奶的家收拾得井井有条,再上街给老奶奶买米、买面。老奶奶醒了看见家里被小姑娘整理得井井有条,就把小姑娘搂在怀里,老奶奶说:“谢谢你小姑娘,你以前每天都赶着来我家照顾、帮助、关心我。”看到老奶奶那么高兴,有那么的感谢她,小姑娘在日记中写道:我真正懂了“助人为乐”的含义了。