我觉得自己好脏,可我怎么洗,都洗不干净。
好长时间没有提笔,觉得有些生疏了,是生疏于纸笔间摩擦划痕里颇有磁性的沙沙声响,还是勾兑了心情的文字,我竟一时想不起个所以然来,只记得好长时间没有写了。
外面稀疏落着雨滴,好不讨人喜欢的样子,连打伞都觉得得琢磨一阵,那雨不大不小,也不适中。我站在楼上看着一片的翠绿,安静的好比世界就只剩下我一个人。老人有海,父有子,我有什么?那间没人知晓的屋子 ?当然我说的是在大学。天空灰的密不透风,我将自己蜷缩成一团,在这里放肆的干着一些不为人知的事情。
对于一个有臆想症的人来说,他的世界肯定是孤独加寒冷,外加几分冷嘲热讽,或者;不温不热。我在想,“如果这是去年,我就可以重新选择一个地标,去另外一座城市,上另外一所大学,结识一帮不同的被叫做“人”的生物,这样便可以信誓旦旦的对现在大学里所拥有的一切说再见了”。原因是,我不快乐!可我知道,美好的东西总是华丽丽的喜形于外色,而人们所祭奠的往往是孤注了一份寂寥与怀念的,不然,梁静茹就不会唱那首《没有如果》,就像人们所知晓的那样,世界上就没有如果,这不过是人们寻求慰藉的一种措辞罢了。
记得五月的校园,那时,叶子伸展开不久,刚刚渗出一层绿,浅浅的涂抹在层层叠叠间,四号楼门前的草地上,冒出一些紫色的五瓣花,那名字我不晓得,只觉得好看,也不陌生。那种花,老家也有。车棚旁边有一棵上了年纪的槐树,那时正是槐花飘香的时节,我竟也想起高中操场上的那几株来,仔细想来,已是五月末,这时故乡的槐香应早已被风吹散了,花也被碾入泥土了吧。
时间让我学会了很多东西,曾经看见过这样一句话“日久不一定生情,但必定见人心”。我真心的仰慕这个人是如何发现这个几乎常人都能发现的问题的,或许,他经历了很多,只是,他忽然明白,当他路过一个人时,不是他不停歇,而是那个人不挽留。摩肩接踵的擦身,还是肌肤神经末梢的触感,触碰过太多的人,有些我们总觉得相见恨晚,有些却是一种顺其自然的态度,不是我们不喜欢,而是觉得,别人无所谓的态度就是在拐弯抹角的回绝自己,何必呢?
我伫立在窗前,习惯性的自我拥抱,那不是孤傲,而是一种态度。