教室的讲台上总少不了它的影子——粉笔。粉笔不惜粉身碎骨地奉献自己,让学生们畅游在知识的海洋。
粉笔的歌是欢快的。在课堂上,老师拿着它在黑板上挥洒自如,零星的粉笔灰飘落下来,像翩翩起舞的蝴蝶跳着无与伦比的舞蹈。在安静的课堂上,只有粉笔在黑板上——属于它的舞台上一边“沙沙”地唱着歌儿,一边为贪婪吮吸知识雨露的孩子们奉献着自己。一节课下来,粉笔从5、6厘米的高个子变成了1.2厘米的矮个子,也消瘦了许多,但它却毫无怨言默默无闻地奉献着自己。粉笔用完后被丢弃,但它一直都在唱歌,每一分每一秒都在为教育孩子出力……可它却从不索取。
粉笔的歌是忧伤的。在夜深人静时,它悄悄地哭泣——它不想很快就被丢弃,不想很快就与亲人分离……太多的不想凝聚成了一道无形的悲伤,来势汹汹,它需要用工作掩盖心中浩大的酸楚……但是它却从不将这些带到课堂上,只是一个人默默地承受着。
我赞美粉笔,更赞美和粉笔一样精神的人。从古至今,一心为民的大臣、胸怀大志的志者、守护边防的官兵、救死扶伤的医护人员……当“5·12”地震时,官兵们舍生忘死地一次又一次地冲进废墟抢救伤员,一刻都不停歇;冰灾时,电力工作者爬上电杆抢救线路,他们冒着诸多危险……他们不求名利,不出风头,默默无闻地坚守在自己的岗位上。我们常常忘记最低层、最艰苦的人们。他们可能身在异乡,谁能说他们不想念亲人,他们也是有血有肉有思想的呀!
我佩服粉笔,更佩服像粉笔一样的人,向他们致敬!