刚上一年级时,每天下午放学后,老师把我们的路队送出校门以后,又返回教室亲自打扫教室。第二天,我走进教室,总是发现教室里干净又整洁。当我不经意把废纸扔在地上,老师静静地弯腰把它捡起,指着垃圾桶说:“好孩子是不会乱扔果皮纸屑的,该扔在这儿!讲究卫生,人人有责!记住了吗?”我红着脸点点头。于是,我记住了第一句话——不乱扔果皮纸屑,讲究卫生,人人有责。
后来,我和几个小伙伴经常在课间成群地蹲在墙角打画纸,小手不停地在地上“啪啪”地响,拍出了许多乐趣。上课铃响了,黑黑的小手往口袋里一塞,上课去!“伸出你们的小手,比比谁的小手最干净。”老师说。大家高兴地伸出了自己的小手,而我和几个玩过画纸的小伙伴,却紧张极了,小手在口袋里反复搓了又搓,生怕老师看出破绽。“明天,老师还要进行个人卫生大检查,今晚大家别忘了洗头、洗澡、换衣服,把小手也洗得干干净净。讲卫生要从我做起,个人卫生也很重要!”我暗暗下定决心,今晚一定洗得干干净净。于是,我记住了第二句话——讲卫生要从我做起,个人卫生也很重要!
现在,全校都在践行刘校长提出的“少让他人弯腰,少让他人费心”这句话,校园内外干净整洁,丢果皮纸屑的人少了,主动捡纸讲卫生的人多了。放学后,我做完值日,背着书包出了校门,“哦,我忘关窗户了。”猛然想起,我又打道回府,把窗户关得严严实实。第二天,老师当着全班同学的面表扬了我。“他工作认真负责,热爱班级,关窗户这样的小事也认真去做。从小事做起,不让别人操心,这样做多好!我们大家都应该这样!”于是,我记住了第三句话——从小事做起,不让别人操心。
老师说的三句话简短而朴实,却让我铭记在心,终生受益。