《凡卡》续写作文
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡了。他在梦里看见了一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在读他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
爷爷在读信的时候,两眼泪水汪汪,他看到凡卡在那儿受的这些罪,心里难过极了。凡卡在梦中希望爷爷能把他带回身边。爷爷说:“我可怜的小孙子,爷爷不是不想带你回家,而是我把你带回家,咱爷俩怎么生活呀?”“爷爷,只要你把我带回家,我可以找别的活干呀,我求求你了,带我回去吧……”“孩子啊,只要你再坚持,才会有回来的那一天,你现在不管受了多大的侮辱,你都要坚持到最后。不管他们用皮鞭打你,还是用鱼戳你,你都要坚持,不论在什么时候,你都要坚持,再坚持!”
凡卡扑进爷爷的怀里哭了起来,爷爷也留下了眼泪,对小凡卡说:“孩子,我要走了,以后的日子你要自己做打算……”凡卡哭着喊着:“不要爷爷走,不要走……”凡卡哭着醒来,原来是一场梦。
小凡卡期待爷爷的回信,但是始终没有等到来信。