生物作文
一门新型的应用技术科学——生物工程,正在世界各地蓬勃兴起,它和微电子技术、计算机技术一起,掀起了一场世界性的技术革命,被称为人类进步的第三次浪潮。生物工程是生物科学和工程技术相结合的产物,主要包括了在分子水平上改进生物的基因工程,以及细胞工程、酶工程和微生物发酵工程。生物工程应用范围十分广泛,现已渗入工业、农牧业、医药、能源、环境治理等许多领域。 在工业上,应用生物反应器可以大量生产各类石油化工产品,包括塑料、尼龙、脂肪酸、杀虫剂、除草剂等。应用生物工程生产这些产品,可简化设备、节省能源、减少环境污染。
在农牧业方面,人们早就知道,种豆不需要施氮肥,因为豆科植物有根瘤菌,能把空气里的氮气固定下来,变成庄稼能吸收利用的氮。现在人们正在研究把固氮菌的“遗传密码”转移到生活在小麦、水稻、玉米等庄稼根部的细菌里,使这些细菌也得到固氮的能力。生物工程还能突破“种瓜得瓜,种豆得豆”的传统常识的束缚。医药是生物工程研究发展最快的领域之一,利用它可大量生产人体需要的各种激素、干扰素、抗生素、疫苗、菌苗和抗癌药物。 采用生物工程还可以大量生产食品、饲料用的单细胞蛋白和各种氨基酸;能在采矿时使铜、铀、锰等多种金属浸出……。生物工程能向人类提供无限多样的财富,推动生产力的发展。科学家预言,21世纪是以生物工程为主的生物学世纪,生物工程将创造出一个新奇、绚丽的新世界。