生物作文
微生物是一种神奇的生物,它不是动物也不是植物。今天,就让我们一起走进微生物的世界吧!
都说微生物微生物,一个“微”字就直接告诉我们它的个头十分微小,这是微生物的一个特点。如果把一百万个细菌摞起来才有一个1立方厘米的骰子那么大,一百个细菌才可以铺满一个句号。有一种更小的细菌,它叫衣原体,在细菌中占25%,大概只有普通细菌的二至五分之一。而病毒,大约是细菌的十分之一。它们还有两个特点,一个就是繁殖快,一小时可分裂3次,一变八且与原来那个一样大。如果给它足够的食物——水、无机物和有机物,那么几周后它们将比地球还重!另外,它们生命力特顽强,在高空几万米、地下三万米甚至南北极冰盖下三千米的地方都有微生物。
它们中有的叫好氧菌,不能失去氧气,有的叫厌氧菌,无法接触氧气;还有的有没有氧气对它们没关系,可神奇了!现在,我们把细菌和病毒分成三种:朋友、“间谍”、敌人。
首先是“朋友”:有益菌。有益菌的种类很少,如果来一次“菌口普查”那么有益菌的数量只占总数的千分之一。厌氧菌中的双歧杆菌就是一种。它们由于厌氧,最喜欢在人的肠道里生活。它在里面吸收部分营养并制造食物中缺少的营养给我们,要是人身上少了它,人体免疫力会大幅下降。据统计,一个健康人身上的细菌约为人体细胞的九到十倍,简直可以把人说成是细菌的“家”!
有的细菌像“间谍”,又是朋友又是敌人。厌氧菌中的一种沼气菌,它就是一个典型的例子。在地下的管道里,因为只有有限的氧气,当氧气被好氧菌消耗光了,厌氧菌立刻繁殖起来,“占领”了整个管道。其中的沼气菌可有本领了,它可以把二氧化碳变成自己的食物并释放出沼气,逐渐杀死别的细菌。因为沼气会燃烧,当工人在管道旁边打个火花,很容易着火甚至爆炸。但是,也因为它的这个特点,沼气成了一种天然气,人们可以用它烧火做饭。哎,沼气菌啊沼气菌,你让我们又爱又恨,真头疼!
最后来讲讲我们都讨厌的有害菌,它在细菌中占99%。另外,大部分的病毒和衣原体也是有害的,没多少“好人”,像艾滋病毒、脑流病毒、沙眼衣原体等。但是你绝对想不到乱砍树也会间接带来病毒!有一种可怕的埃拨拉病毒,它原先只在大猩猩之间传播,可人们不保护森林,猩猩只能来偷人的东西吃,结果也传播给了人。感染了埃拨拉病的人会狂咳不止,从口鼻中咳出鲜血夹杂着气管碎片,最后七窍流血而死,死亡率100%必死无疑!由于它变化无常,一个地区爆发一会儿,死了十几人后便无影无踪,一段时间后又在另一处爆发,根本无法研究、医疗和预防。
微生物世界奇妙吧,我们以后一定要好好学习,争取让微生物“俯首帖耳”,为人类造福。