生物作文
暑假期间,吴老师带领我们四4班同学进行了一次很有意义的社会实践活动——参观南京大学古生物科学馆。
我们一进门,就得到了南京大学古生物研究院院长爷爷的热烈欢迎。他很热情地为我们师生一行做讲解,带领我们参观。院长爷爷介绍说,这个科学馆地方虽不大但里面的展品很丰富,其中不乏奇珍异品,有不少珍品是遍及世界各地的南大校友捐献的。
院长爷爷先带我们参观了形态各异的火山岩,给我们介绍了火山岩的形成、种类及其化学结构,虽然有些专业知识深奥难懂,可我仍深深感到了大自然的神奇和奥妙。我们接着参观了一些珍奇无比的水晶石和自然金,有紫的、绿的、红的。五彩缤纷,色彩斑斓。我们还看到许多矿石标本,其中有一种矿石叫沙漠玫瑰,特别漂亮。它的颜色是红色的,外形像一朵盛开的玫瑰花,因此得名。院长爷爷介绍说,这种矿石通常在沙丘表层下面,它是由露水融化了沙中的石膏形成的。这种石膏晶体和沙混合在一起,就造成了具有沙子颜色的圆盘样的花朵。后来我们又看到了多种多样的化石,其中我最喜欢的就是鹦鹉嘴龙了。它有一张类似鹦鹉一样带勾的鸟嘴,据听说它是大多角龙的祖先,生存于1亿3000万年前呢!
我们边走边看,边听边问,院长爷爷讲的津津有味,我们听的饶有兴趣,不知不觉参观结束了,可许多同学还在展品前流连忘返。
这次参观让我们开阔了视野,增长了学识。真是一场特别有意义的活动!