中秋节作文
“10,9,8,7……3,2,1”哇!中秋节终于到了。人们盼的这个合家团圆的日子终于到了,有些家庭终于在这个特殊的日子里,团聚了。我数完倒计时,立刻跑到阳台,仰头观看那美丽的圆月。心里有无比的激动。
晚上,妈妈把祭拜的东西搬了出来,有大香案,月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等,当然还少不了月饼了。我们依次祭拜月亮,表示一家人在下一年了团团圆圆,平平安安。而月饼之所以圆,也是这个缘故,是希望一家人团团圆圆,和和睦睦。象征着人们渴望幸福,以月寄情。
大人们在一边赏月,一边喝着茶,讲述着自己一年来的事。孩子们则拿着灯笼在旁边玩,弟弟拿着会唱歌的愤怒的小鸟的灯笼在舞动,表妹拿着大大的纸灯笼在跳舞,而最小的弟弟拿着画着超人的纸灯笼在一边欢快的唱着不是歌的歌,一直在咿咿呀呀的叫,我,看着这些弟弟妹妹,心里有种寂寞的感觉,也许是大了吧,不像小时候,还那么不懂事了吧,每个人都有自己的事在做,而我,坐在一边观赏着月亮和看着弟弟妹妹在玩。在独自寂寞着,我在想念着远方的她,她现在做什么,好不好呢?会不会和我们一样,在欢乐中呢?正在这时,小弟弟把灯笼放下,去拿饮料喝,可能没放好吧,灯笼里的蜡烛触碰到四周的纸,燃烧了起来,。“啊!我的灯笼啊!呜呜呜呜!我的灯笼!”他撕心裂肺的叫喊着,把我从发呆中拉回来,大人们也从客厅里跑出来。把小弟弟抱起来,安慰道“没关系,下一年我买个更好看的给你,别哭,可能这也是件好事呢,是上天希望我们这年红红火火啊!”“对对!别哭!姐姐的给你玩,别哭了!”表妹也跑过来安慰道。小弟弟用他嫩嫩的小手擦着他的眼泪,我们看了好笑,可看了那灯笼,有好哭!真是印了那个词“哭笑不得”。
呵呵!这个中秋节真是个令人激动,开心,同时又寂寞的夜。难怪古人在中秋节时的那么多愁善感了,我理解,我明白,我体会到了,因为在我的心里,一直想着她。