今天,我对妈妈说:“妈妈,我想喝一瓶汽水。”妈妈爽快的答应了,不过有一个小小的要求,解决一道关于喝汽水的问题。我说:“好吧!”
某商店规定3个空汽水瓶可以换1瓶汽水。小丽买了10瓶汽水,喝完后用汽水瓶换汽水,小丽最多可以喝到多少瓶汽水?
分析:小丽买了10瓶汽水,先喝了10瓶汽水,就有10个空瓶,可以换3瓶汽水,还多1个空瓶,喝了3瓶汽水后用3个空瓶又可以换1瓶汽水,喝完后共有2个空瓶,这时向售货员借一瓶汽水,喝完后正好3个空瓶,可以换一瓶汽水,正好还给售货员,所以小丽最多能喝:10+3+1+1=15(瓶)汽水。
妈妈说:“儿子,你的想法真不错,为你鼓掌!”
我想,原来喝汽水里也有这么多的学问呀!解决这类问题一般不需要复杂的计算,只要通过我们的灵感与机智就一定能得到答案。