橘子的作文
橘子是我向来喜欢吃的水果,它的种类很多有无核蜜橘、芦柑、红橘、金橘等。它无论是哪个品种的味道只有两个:酸和甜。剥开橘子皮,一瓣瓣橘肉挤在一起。看似真团结,但愿我们班也能这个样子。我轻轻地咬了一小口。里面珍珠似的果肉露出来了。真是罕见,红色的珍珠紧密相连的。
橘子还没成熟时是青橘。我盯着青桔看却一点儿也不敢吃。因为实在太酸了。我每次对着青橘都念叨:“哎,为什么你是酸的不是甜的呢?”青桔对着我,一动也不动。我的脑海突然浮出一个画面:青桔傲慢地看着我,还对我说:“等着吧!等到我喜爱的季节----秋天来了。我就会开心,等我开心了,我的全身自然就会甜滋滋的。”等呀等,等到花儿谢了(秋天来了)。我迫不及待地让妈妈买了一袋橘子。我精挑细选,终于选出了一个我自认为很甜的橘子。因为它十分光滑还红红的。这样的橘子比较甜。我尝了尝,果然不出我所料。真甜啊!
橘子的全身都是宝,不仅它的果肉含有丰富的维生素C。而且它的皮、叶、络、核都是宝。
橘子的皮又称陈皮,放在冰箱里可以去除臭味,还可以熏蚊子。是重要药物之一。而橘瓢上面的白色网壮丝络,叫“橘络”。含有一定的维生素P。橘子的核味苦、无毒,有理气止痛的作用。橘叶和橘根也可入药。有舒肝等不同功能。橘子皮还可以美容护肤,清洁有茶锈的瓷器。能当肥料。橘子还有止渴润肺的功效。
橘子全身都是宝。