橘子的作文
我的家乡长沙有一道非常美丽的风景,那就是橘子洲头。
橘子洲位于湘江中央,是一个江心洲,因洲上种满了橘子树而得名。鸟瞰橘子洲像一艘雄伟的舰艇,伟人毛主席的雕像像舰长一般矗立在橘子洲头,再现了一代伟人毛主席“指点江山,激扬文字”的威武风姿。
春天,阳光明媚,微风暖暖,春姑娘正在给橘子洲头上的柳树梳理着长长的辫子,柳树在微风中摇曳着婀娜的身姿;花儿都在争先恐后地怒放着,有黄灿灿的迎春花、红彤彤的月季花、粉嫩嫩的山茶花,将橘子洲头点缀得多姿多彩,毛主席的雕像显得越发伟岸,仿佛在提醒人们:一年之计在于春。
夏天,橘子洲上的橘树长得绿油油的,香樟树也长得葱葱茏茏的,将火辣辣的太阳挡得严严实实的。这时候,在橘林旁读毛主席的《沁园春·长沙》,“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,读到这些诗句,让我们时刻满怀奋发的激情;这时候,在橘子洲头树下读书、看报,真是心旷神怡。
秋天,橘子树上早已硕果累累,一个个黄橙橙的大橘子挂满了枝头,橘子树弯下了沉沉的腰身,仿佛在等着人们随时去品尝美味的橘子;高高的柚子树上藏着一个又一个大大的柚子;还有一棵棵石榴树上也是结满了石榴果子。湘江边上,水清澈得如同镜子一般,一条条肥肥的鱼儿不时跃出水面,这时的橘子洲头到处是一派收获的景象。
冬姑娘来了,洒下白皑皑的雪,房子上,草地上,橘树上到处都是白茫茫的一片。这时,橘子洲头的这一片橘林丝毫不畏惧寒冷,它们在寒风中舞蹈,仍是绿油油的一片,守护在毛主席雕像的周围。托马斯式的游览火车在洲上来回穿梭着,洲上游人如织,热闹非凡,这里的冬天不会冷。
这就是我深爱的橘子洲头,四季美如画!