橘子的作文
如果问你橘子有什么味道,你肯定会毫不犹豫地说一大堆表示味道的词:酸味、甜味……总而言之,就是橘子味的。但是在这个春节里,我却吃到了一种番薯味的橘子。你一定很奇怪,为什么橘子会吃出番薯味?不要急,待我细细道来。
那天是正月初七,我正在小姨公家拜年,闲着无聊,于是我萌生了“烤橘子”的想法。说干就干,我先用火钳夹起一个橘子,再把它放到炭盆里,并用炭灰把这个橘子给埋了起来。感觉就和烤红薯的做法一样。当挖起橘子时,感觉橘子就和刚拿出来的一样。我忍着剧烫,撕开橘子的外皮,抓起一辨橘子便吃。哇,现在的橘子又香又糯,根本不像橘子原来的味道,倒像红薯——刚出锅的番薯一样,真好吃!大伯伯看我如此开心,也加入到了烤橘子的“行列”中。当他吃到烤橘子时,更是赞不绝口,还热情地做起了“小广告”:卖烤橘子喽!香喷喷的烤橘子喽!小姨婆还告诉我了一个秘密:她以前经常在火盆上烤橘子。原来这烤橘子还承载着一代人的回忆!
那次,我不仅从橘子中吃出了番薯的味道,还吃出了浓浓的年味。这味道似曾相识,但又很陌生。