战争的作文
周末我在家看书时看到了一张触动人心的旧照片,那是1931年8月28日下午日本侵略者轰炸了上海火车南站时一位记者所拍摄下来。照片中的男孩衣衫褴褛,看起来不过2、3岁的样子,身边一片废墟,铁轨被炸的横七竖八杂乱无章。
看着照片我不禁想象起当时的场景,繁华热闹的上海火车南站人山人海,小男孩和他的爸爸妈妈正等待着开往老家南京的火车,他手上拿着一个拨浪鼓,那是妈妈送给他的生日礼物,爸爸教他数数,“1、2、3……”聪明的小男孩已经能数到10了,妈妈高兴的亲了他一下当做奖励,旁边的路人不禁说到“多幸福的一家人呀!”可是他们浑然不知一场灾难即将降临。
突然爆炸声、警报声统统响起,日军的轰炸机投放下第一枚炸弹,瞬间人们都像遭遇到洪水的蚂蚁一般,乱成一团东躲西藏,可怜的小男孩才学会走路没多久,一会就被人流冲散了找不到爸爸妈妈了。瞬间日军的炸弹又接二连三的投下来,火车站内惨绝人寰,小男孩的爸爸妈妈也不幸的被炸死了,可怜的孩子也跑不动了,一屁股坐在废墟上,不敢相信眼前一切都是真的,嚎啕大哭起来。
战争实在是太残酷了,它让成千上万美满的家庭支离破碎,侵略者们请你们想一下如果是你的亲人在战争中被杀害了,你们不伤心不难过吗?
合上了书本我的内心久久不能平静,我希望小男孩能够被好心人收养,发奋图强长大以后成为一名优秀的战士保家卫国。而我们当代小学生虽然生于和平年代,但也要努力学习,把祖国建设的更强大,才能维护世界和平,让世界到处充满阳光和鲜花。