我的生活作文
拉开一点门缝,只见他躬着腰向前走了两步,回头张望了一下,然后又继续向阳台走去。我也不去打搅他,只是静静地看着。
我想,他是憋苦了吧。他站在阳台前先是向楼下看了看,然后若无其事地回了回头,只是那只手在捂着口袋。在等待了一会后,才从口袋里掏出了那支有些发皱的香烟。他先放在鼻尖轻轻的嗅了一下,又把香烟上的褶皱抚平,然后夹在嘴角,从阳台边缘不起眼的角落摸出了打火机,点燃了香烟,也满足了他心中积聚已久的欲望。深吸了一口,在嘴里回味了几圈后才吐了出来,露出了满足的笑容。又吸了一口后,他突然好像想起了什么,速度加快了一些。
很快一支烟吸完了,他打开了窗户,在脚边的那堆废报纸中抽出了一份,用力地在空中挥了几下,将原本弥漫在房间中的烟散去后,他看了看自己没有痕迹的“作品”,满意的笑了。我轻轻地合上门,不再去看他。仰面躺在床上,想起爷爷他为了我,为了当初那个玩笑似的诺言,他放弃香烟已经半个月了。
让他不吸烟应该不会比让我不玩电脑更难受吧,现在我不禁为我当初的冲动的行为而后悔了。想起爷爷答应时的样子,我心中下了一个决定。“啧啧,瞧瞧人家,小小年纪,如此了解时政,还有写的这篇关于青奥的文章,这文采比我们家语文及格线徘徊的小星好多了啊,是不是啊?”说完他还向我挤了挤眼睛,我知道他心中的意思,于是便回答道:“是啊,我要是文采好的话我也去发表文章了,不必不能为青奥做贡献而纠结了。”“我们南京人是都应该为青奥做点事,你不会写文章不要紧,你还可以做一些实际点的事嘛,你可以从现在锻炼,到青奥举行时你也上大一了,你可以去做个志愿者嘛,也不枉费你这身肉。”“可以啊,不过,”我眼珠一转,想了想,说:“你也戒烟,我坚持到哪天,你就到哪天,怎么样?”爷爷纠结许久,连眉毛也皱了起来,最后他居然答应了。
令我惊讶的不仅是他戒烟的勇气,还有那很久没有皱过的眉头。中午午饭时,我对爷爷说他不用再戒烟时,他又皱了眉头,但当我说道我想让他陪我一起锻炼时,他的眉头才松开而且他脸上露出了宽慰的笑容。我相信我的暑假将会过的很充实,因为有了目标,和爷爷当初一起定下的目标:我要做青奥志愿者!
此后每天你都能在小区看到一老一少出来锻炼的身影,偶尔还会传来一阵阵快意的笑容。