妈妈作文
三天了,妈妈脸上一直没笑容。
我知道,妈妈在为工作的事发愁。近日来闹金融危机,妈妈这位三十多岁的骨干突然要面临失业的危险。几天来,妈妈几乎跑遍了全市所有的公司,但得来的总是冷冰冰的拒绝。“三八”妇女节的脚步近了,我多次想为妈妈分担点家务,多次想和妈妈谈谈心,给妈妈些安慰,可妈妈总用一句“学习要紧”把我推回书房……
晚饭时,妈妈回来了。我迎上前去:“怎么样?”妈妈勉强笑笑,说道:“有一家公司让我明天送一份更详细的自荐材料去。”“真的?那……”我刚要再问,妈妈却摸摸我的头说:“好了,吃饭吧。”
饭后,妈妈破例要先休息,还嘱咐我把闹钟拨到夜里两点,说是那份自荐材料刚刚打好草稿,她还要誊写一遍。妈妈太累了,头一靠到枕头便沉沉入睡。明天是“三八”妇女节了,我多么想给妈妈一个惊喜呀!我帮妈妈盖上被子,拨好闹钟。可关门时,我蓦然产生了一个念头——我把闹钟拿进了我的卧室。
半夜,闹钟准时响起,以往闹钟不闹五遍绝不睁眼的我今天竟从床上一跃而起。我蹑手蹑脚地走进客厅,从妈妈包里翻出了那份草稿,坐在桌前工工整整地抄写起来。倦意袭来,我的眼睛又酸又涩,上下眼皮不禁打起架来。手抖了,字也渐渐歪斜。一不留神,我超漏了一句话,待到发现时,那五百多字的稿纸只剩四行没抄了!为了保证整体效果,我未等三思,便果断地扯下稿纸扔进了纸篓,重新抄写起来。从来没有这样熬过夜,似乎真的有点受不了了。不行!我不能让妈妈失去这宝贵的机会!咬咬牙,我往太阳穴上抹了风油精,继续干!手酸了,用力甩甩缓解一下;口干了,口水抿抿滋润一下;眼睛困了,猛地把它瞪得如铜铃般大小。
纸一张张地掀起,钢笔打了两次墨水,破晓时分,我终于完成了这份近五页的自荐材料。带着一身疲惫和满心欢喜,我把文稿塞进妈妈包里,如释重负地舒了口气,我放心了。
情不自禁地,我又推开妈妈的房间。借着微弱的晨光,我看到妈妈睡得并不香甜,眉头还微微皱着。我期待着,期待妈妈醒来后的震惊,和震惊后那舒心的微笑……