坚强作文600字
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得!”这是婉约派词人李清照《声声慢》中的句子,此刻,用在我的身上却是恰好不过。
窗外,凄沥的雨伴着呼啸的冷风,让枝头上几片毫无生气的叶片摆动着,寂寥,无助。我披衣而起,驻足窗台,望着这满眼的肃杀,不禁悲从中来。连续的考试失败,再加上那莫名的学习的压力,总让我不敢面对父母那殷切的双眼,感慨与现实与理想的差距。对于未知未来的恐惧,就如同这清凉透冷的雨滴一般,滴在心间,徒然让人不知所措。
其实,我一直都羡慕悠慢而又恬淡的生活,如《桃花源记》中所记载的“阡陌交通,鸡犬相闻”;如鲁迅先生所推崇的“花开花落两由之”;如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”我多希望,能如古之文人墨客一般,淡泊名利,脱离喧嚣,将自己寄情于山水之中,漫随天外云卷云舒啊。可是,现实的忙碌与残忍,轻易地击碎了我心中的梦。
恍惚中,一个背影开始慢慢出现于我的眼帘中,近了,是小区里值班的保安。于是,在那一瞬间,我突然想起那天在保安室,无意中翻阅到的一本杂志,上面描述了这样一段话:一株草,渺小,卑微,但它却从不自怜,自哀,自叹。而是以自己的力量,在风雨中,在盈盈自然间,成长着。要知道,这样一株柔弱的草,要想感受到阳光的温暖,微风的吹拂和细雨的滋润,见到周围这姹紫嫣红的一切,它必须要在黑暗中,在泥土里,煎熬。
的确,只有历经黑暗,才能拥有阳光。
心中反复念着这句话,似乎,若有恍悟,是不是,我也可以如它一般,沉默并骄傲着呢?没有阳光,我可以在自己心中,以坚毅的方式营造阳光;没有骄傲,我可以以鼓励的方式,给自己打气,让自己信心满满。或许,失败并不可怕,可怕的是一颗永远失败的心;或许,暂时的忙碌与紧张并不焦虑,焦虑的是错过了拼搏与奋斗的机会,一辈子都将为卑微生活而忙碌不已。
转身,打开那本尘封已久的日记本,写上一句话——加油,你比草儿更坚强。