微笑的作文
阳光下,那张微笑的脸在我心中,久久不散
雨,细细密密地打在树叶上,两旁的屋檐流下了断断续续的水珠,在风中倾斜着。
又是一个雨天,我正赶往补课的地点。街上行人极少,大多都匆匆赶路。我独自一人撑着伞,悠悠地来到了公交车站。
雨还在下着。我心中轻轻地叹息:唉,又得去补课!一位老人不知何时站在我的身后,看起来他也在等公交。我打量了他一番:破旧的衣服,花白的头发。老人感觉到我在看他,便朝我微微一笑,笑得那么淳朴、那么自然、那么温暖。我内心一颤,仿佛被一种莫名其妙的力量感染,情不自禁地还他一个微笑。在这潮湿的雨里心中瞬间明朗了许多。
人数爆满的公交车缓缓开来,公交车仿佛快要被撑破一般。老人和我一同上车。我习惯性地摸摸口袋,向车上走去,站到车上时才发现忘记拿钱了。我身上的汗立马湿透了衣服,红着脸装作努力寻找的样子。车上的人开始不耐烦,从小声抱怨到高声催促,司机也皱了皱眉,说:“忘拿钱就下车,再不走就要误点啦!”
我用手捏着衣角,眼里的泪即将夺眶而出。不知所措的我呆呆地站着,感到一片茫然。一声苍老的声音打破了这喧闹的气氛:“我替他付吧!”随后,一枚硬币“咣当”一声进入投币机。我猛然抬头,迎面对上刚刚上车的那位老人。我看着他身上破旧的衣服,结巴地说:“这怎么行?”老人又一次朝我微微一笑:“孩子,上来吧!”
雨停了,太阳洒下一片金晖。老人微笑的脸在我心中回荡,久久散不去
阳光照在我脸上,一丝暖意涌上心头,刚才的寒冷荡然无存。阳光温暖了大地,温暖了万物,温暖了整个世界。
几年后,我坐公交车。一个小学生同我当时一般忘记带钱,满头大汗地寻找。那张苍老的笑脸在我脑海中再次浮现。我走过去,替他付了钱,微笑着对他说:“没关系的,上来吧。”