现在的科技发展速度快得惊人,可最重要的是,在今天,人们的思想觉悟是否也跟上了呢?慈溪是否是一个文明的城市呢?慈溪人是否都是文明人呢?就在这个暑假里,我对文明有了一个思考。 不知哪天,我看见在公园里,一个打扮的花枝招展的女孩把口香糖随口吐在地上,清洁工人只能叹一口气,默默地把口香糖扫进了垃圾箱里。
我嗅到,公共汽车上明明挂着“禁止吸烟” 的牌子,可车厢里还是烟雾弥漫 ,扭头一看竟是一位文质彬彬的男士。
我听到,在大街上,一位顾客竟为了一点鸡毛蒜皮的事情而破口大骂,仿佛要把那位老板给一口吃下去不可。
我在想,难道这就是文明?
又过了一段时间,我看见,一位老太太摔倒在路旁,一位小伙子立马跑过去把老太太扶了起来。
我嗅到,河道正在打捞,河岸边种满了花草,河中弥漫着一股沁人心脾的清香。
我听到,在我们的校园里传来一阵阵问好声。
我知道了,这才是文明,文明是一个手势,是一步的距离,也是多一分钟的等待。
正如《三字经》所说的:“人之初,性本善。”我坚信,每一个人小时候都拥有一颗纯洁、善良的心,只不过后来被束缚住了,只要挣脱开枷锁,那颗文明的心就会回来。儿时的傻难道不令人感动吗?脱下麻木的外衣,用一颗最最原始的心去体会生活,每个人都会为自己儿时的“傻”而感动。
我扪心自问,文明的慈溪离我们有那么远吗?不,文明很近,进的触手可及,但文明也很远,远的遥不可及。只要我们去仔细观察,你会发现,其实文明就在每一个人的身边。我欣喜地发现,原来慈溪还有那么多的文明人,那么多的文明事。我想起了一句广告词:“只要每个人都迈出一小步,那么社会将会迈出一大步!”衷心地希望,我们慈溪能因为文明而耀眼,因为文明而自豪!