狼的作文
“我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中……”听着这曲奔放、豪迈的《狼》,我不禁想起一本书《狼图腾》中描写的草原狼。
蒙古草原狼是草原民族心目中的智者,狼的智慧、顽强和尊严,游牧民族对狼的至尊崇拜,彻底打破了人们对于狼的误解和偏见。
狼具有智慧︰从不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,很有章法。与其说它们运用《孙子兵法》打仗,倒不如说是运用《狼子兵法》,比方说知己知彼、兵不厌诈、声东击西,这些春秋时期的战术,但早已被草原狼所理解、运用于实战中,称雄草原。
狼具有团队精神:协同作战,甚至为争取胜利而粉身碎骨,以身殉职。曾利用团队配合,击破蒙古人七八十只精选军马,从马身下撕破马肚子,让它们自己绊倒自己而不惜被马踢个粉身碎骨;对于羊圈中的羊,狼群则运用双双配合的技巧,一次次突入石圈,但给人一种“飞入”的感觉。也正是凭借这种团队精神,草原狼博得蒙古人的膜拜和崇敬。
狼具有责任心:有人说狼是天下最冷酷的动物,那么这只是针对敌人和猎物的,和人类一样,对自己的孩子同样具有伟大的母爱。当人们去掏狼窝时,母狼为了麻痹了敌人,让狼崽平安无事,它先骗过了人的眼睛,躲在一个废弃的狼洞里,同猎狗搏斗,然后迅速从另一个洞口返回家保护孩子。狼洞的宽度只能母狼一人通过等等,无不反映了母狼对孩子的关心和爱护。
狼的狡黠和智慧、狼的军事才华和顽强不屈的性格,使狼成为草原民族的兽祖、宗师、战神与楷模。当年成吉思汗区区十几万骑兵,就能横扫欧洲、消灭西夏几十万铁骑、大金国几百万大军、南宋百多万水师和步骑、俄罗斯钦察联军、罗马条顿骑士团;攻占中亚、匈牙利、波兰、整个俄罗斯,并打垮波斯、伊朗、中国、印度等文明古国的原因,正是因为学习狼的智慧,拥有狼这个强大的教官,吸收几千年来同狼战斗厮杀中得来宝贵的经验。
这就是草原狼,一个能在草原上立足的强大民族、一个鲜为人知的强大民族、一个经久不衰的强大民族。它在自然界几乎没有天敌,但人类的贪欲导致环境的污染、草原的沙化,草原狼的数量也在急剧减少,进一步加剧环境的污染、草原的沙化,成为一个恶性循环的怪圈。还好,现在这一现象正在改观,希望在不久得将来,草原的天空更蓝、河水更清、青草更绿,还草原狼一方生存空间。
“不为别的,只为那传说中美丽的草原……”。