狼狈的我,拖着因落水而被石头擦得伤痕累累的身体和阿姨来到舅舅钓鱼的地方。
舅舅看到遍体鳞伤的我,先向阿姨弄清了情况,又教训了我一顿,然后分别把两根鱼竿递给了我和阿姨,说:“钓鱼吧,压压惊!”
刚拿到鱼竿,我就迫不及待将鱼钩抛出了很远。不一会儿,阿姨的鱼竿就在猛烈晃动,上钩的显然是条大鱼。没有钓鱼经验的阿姨尖叫一声“啊”,就使劲将鱼竿往水面上拉!一条鱼在我们眨眼的瞬间,从水里飞到了高空,把线都拉直了。我和舅舅瞪大了眼睛,等着鱼落下来。可接着,气得我们眼睛都黑了的事发生了——鱼竟然以迅雷不及掩耳之势挂在了一棵树上!更糟糕的是鱼竿也挂在了树上,拔不下来了。我和舅舅顿时哈哈大笑,难道这就是传说中的“飞鱼在天”?但那大笑中带着一丝遗憾。过了一阵子,我们还笑得东倒西歪,捂着肚子想停止笑声却又停不下来。又过了好一阵子,我们实在笑不动了,舅舅这才向前,将鱼竿弄了下来。
不一会儿,舅舅也钓到鱼了。阿姨又钓到了。他们一会儿这个钓到,一会儿那个钓到,只有我钓不到。终于,我不想钓了,收起鱼竿,准备将它放回原处。突然,舅舅又大笑了起来,指着我的鱼钩,结结巴巴地问:“你…你的鱼钩上…怎…怎么没有鱼饵?”我吃惊地看了看鱼钩,真的没有鱼饵!我太匆忙了,竟然连鱼饵也没挂!人家鱼可没那么笨。鱼饵都没挂,人家还会咬上鱼钩?“全宇宙”也不会有一只这样又笨又蠢的鱼吧?想到这里,我的希望之火又燃烧起来了。我打算挂上鱼饵,重新钓鱼。
我把鱼钩扔进了水中。我面对平静的水面站了很久。果然,功夫不负有心人,鱼终于上钩了。我紧张得屏住了呼吸,在浮漂入水,时机成熟的时候,用适当的力气把鱼竿往上拉!一条鱼跃出水面,打破了平静的蓝玻璃,溅起了一层层美丽的水花。看着这条鱼,我高兴得手舞足蹈。后来,我们又钓了很多条鱼。
月落柳梢,我们满载而归。回到家里,我们做了烤鱼当做晚上的宵夜。做好了,那味道真是让人馋涎欲滴呀!加上这鱼是用自己劳动获得的,那种滋味更是让人回味无穷。
钓鱼能让人静下心来,钓鱼能给人带来无穷的乐趣,钓鱼是我童年的趣事,我要把它记在脑海中。