清晨清脆的响声在耳边回荡,那久久不能忘怀的声音又重温。在此回到这悦人心情的地方,除了那清脆的响声,一切,已经如梦一样轻轻飘过,留下淡淡的痕迹,让人触不可及。
这是一个小小的村庄,小小院落。古老的木门上缠满清脆欲滴的花藤,在这赏心悦目的绿色上面点缀着星星点点的花朵。衬托者古老的木门,仿佛那是梦的庄园开启。
带着愉悦,伴着清脆的一声响走进经过自然点缀的木门。院内高大挺拔的树木、鲜花簇拥。微风吹来,迎面是花朵的清香夹杂着淡淡油脂味:风韵多姿的杨柳、毅力坚挺的松柏、雍容华贵的牡丹、妖娆的月季……百花争先绽放,茂盛高大的树木,是那‘美人’的‘侍卫’,不辞辛劳的日夜守护者。
走过被鲜花簇拥的小路,一座‘全副武装’古香古色的房屋出现,经过前面的.‘诱惑’,使不得不相信这里就是梦的庄园,置身在梦的大海里。
映入眼帘的古门窗,雕刻着那中国已久流传下来的经典雕花。屋内还保留着稀少的木桌椅,散发着浓烈的古木清香味。结实的土墙上贴着代有民间趣味与智慧的剪纸。
霎时,那些被忘回,只留淡淡痕迹的梦。闪进了脑海,那是属于儿时的记忆,儿时的乐趣。一去不复返。这如梦一般的地方是最爱的外婆留下的。外婆是那种传统中带着现代女性好强,外婆很喜欢各种花草与刺绣…。。
忆中,外婆坐在有绿树成荫鲜花围绕的木椅上拿着精心挑选搭配的彩线在雪白的布上穿梭飞舞,而我总是喜欢静静的看着外婆的针线穿梭,闻着自然的香味,有时姥爷也会坐在一边讲述那古老的传说与现实的经历……那是最快乐的日子,虽然快乐一词来讲很通俗,但真的想不起在用什么来描述那段日子。
经过多少岁月的流逝,那只不过是内心依然存在的梦。如今,那梦中的花香与油脂味依旧从在,那古老的门窗与古木的桌椅经不过岁月的洗礼已经出现斑斑裂痕,屋内鲜艳漂亮的剪纸已泛黄泛黄。外婆如今也在拿不起雪白的布与艳丽彩线,细小的绣花针。只能终日,在家人的照顾下浇浇心爱的花,摇摇晃晃的走过岁月的马路。姥爷也不在讲起那令人向往、羡慕的往事,安安静静的坐着、看着、听着。一句也不讲。
一切已经随时间而去。