金鱼是一种体态奇特、品种繁多、色彩明艳的活艺术品,是许多家庭喜欢饲养观赏的小动物。
我家就一直喜欢养金鱼。我的房间里就放着一只玻璃鱼缸,里面养着两条大金鱼,一条是金黄色的,叫小金;一条是乌黑色的,叫小黑。那透明的玻璃,那清澈的水,那碧绿的水草,鱼儿轻轻摇动着美丽的大尾巴,在水中自由自在、欢快地游来游去,时而快,时而慢,真是有趣极了。特别是在阳光的照耀下,它们显得更加美丽,身上的颜色更加光彩夺目,逗人喜爱。
这条两金鱼是双眼突出的龙睛。他们的腮像扇子似的不停地翕动着;他们的鳍就像船桨一样在水中划摆;他们的尾鳍就像船舵一样掌控着方向。那条金黄色的金鱼的尾鳍上有金黄、奶白这两种颜色,边缘还镶着黑色的边,摇动起来就像彩色的薄纱一样飘荡,好看极了。奇怪的是,原来这条金鱼身上一多半是黑色的,渐渐的黑色褪去了,现在全身几乎都是金黄色的,阳光照在它身上,闪闪尽管更加耀眼夺目。直到现在我还没有搞明白这条金鱼为什么会由黑色变成金黄色。