冬天的作文
记忆中的冬天,比现在的更冷一些,厚厚的冰可以随意嬉闹,不结冰的地方时有飞禽水鸟嬉戏觅食,给白色的大地点缀着一份色彩和生息!
天一冷,就要储存蔬菜了,首先在菜地里挖一个菜窖,放些白菜萝卜啥的在里面。等天冷上冻了可以随时挖出来食用,每次都是自告奋勇的拿起?头大干一场,可等萝卜白菜出来的时候都是伤痕累累,没个囫囵的时候。
天再冷一些,就要封后窗了。找几块油纸裁剪好,找个木匠加工数根木条,然后横竖这么一压,咣咣咣砸好多钉子进去。虽是乱七八糟,倒是结实的很。只是来年春天就苦了,光拨钉子就得好半天。
天要结冰了,就要生炉火了。弄一大堆木柴,这可是个力气活吆!扣好腰带/系根毛巾在脖子上,抡起开山斧嗨吆嗨吆的喊着,木屑横飞,劈柴现场无人敢靠近。
不多时一切OK!家里人满院子里捡木屑,嘴里还得违心的夸奖我,真能干,力气真大!
再到市场买来松球、煤取暖之物。一切完毕,坐等冬季的到来。
等大雪飘飘,寒风刺骨时候,家里面却是温暖如春。熊熊的炉火烤红了脸庞,炉底下埋着红薯,炉盖上烧烤着墨鱼、大虾、干鱼等沿海之物。炉边沿放着一片片馒头。海鲜熟了,馒头香了,红薯热气四射,再烫上一壶老酒!
一家人其乐融融!享受着这温暖,享受着这美食,享受着冬季带来的团聚!
又一个冬天来到了!
天变暖了没有那么严寒了,家里有暖气、地暖了,不再需要炉火了!
可再也找不到那种感觉了,那种炉火熊熊,温暖着我的身,更温暖着我心的感觉。