那一天,你来到了这个世界,因为你是女孩,并没有给家人带来喜悦。
1岁那年,因为你的乖巧、可爱,从此得到了你应有的爱。
2岁那年,你学会了走路,开始破坏捣蛋。
3岁那年,你跟着邻家孩子穿过丛林,爬过铁路,跨过公路“玩失踪”,你妈妈找你找得声嘶力竭。
4岁那年,不识钱的你偷了妈妈一块钱,被邻家姐姐骗走。妈妈发现后一顿教训没少挨。从此不再偷东西。
5岁那年,你学会了插秧、锯稻子,因为没有力气,只能拿着镰刀锯。
6岁那年,你玩弄哥哥的书本,渴望能和哥哥一样读书写字,拿着哥哥的小图书,装模作样的看。
7岁那年,你终于如愿以偿,步入了学堂,并在过年前拿回了第一张奖状。
8岁那年,你和村里一个三十多岁的女人拌嘴,结果挨了父亲一巴掌,你说那是你父亲第一次打你。
9岁那年,你第一次进城,交上了会讲普通话的朋友,有喜悦也有自卑。
10岁那年,你和父亲一起种了一批树,如今,那些树被你父亲做出了最好的家具。 11岁那年,你参加了镇上的六一儿童节文艺表演,拿了特等奖,老师请你吃上了从未吃过的米粉。
12岁那年,你进入了镇上的中学,从此一个星期回家一次。
14岁那年,你收到了第一封情书,懵懵懂懂的你在伙伴的劝说下拒绝了那个男孩。 18岁那年,你考上了大学,你说你是你们村第一个女大学生。
20岁那年,你喜欢上了一个不该喜欢的男孩,你说你终于明白了为什么有人会为爱自杀。 22岁那年,你大学毕业了。优秀毕业生的你在人才市场处处碰壁后,不得不把薪资要求降低。最后来到了一个乡村卫生院。
23岁那年,你说你对不住领导,没有按着领导的要求开方,你要出去闯。 如今的你,身在异乡,闯的怎么样呢?