金秋时节,丹桂飘香。同时也是菊黄蟹肥的季节,古人曾说过一句话“不去庐山愧对目,不食螃蟹辜负腹”。
今天,爸爸就带回来了五只大闸蟹,虽然他们都是活的,但我望着他们,就已经垂涎欲滴了。吃饭了,我急忙从桌上那一只蟹,拨开外壳,黄灿灿的蟹黄显而易见,远远望去,就如同一块块金子。我用勺子舀一点醋放在蟹盖里,酸溜溜的醋配上蟹黄十分美味。
我把蟹黄“清理”干净后准备吃蟹脚,我一开始想用牙把肉咬出来,可使了半天劲,连一小块蟹肉都没有,后来还是爸爸教我蟹脚的正确吃法——先用剪刀把蟹腿剪成三截,最末一截蟹脚尖可充当工具。再用蟹脚尖细的那一头把蟹腿中段的肉捅出来,然后用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉捅出来。
爸爸还告诉我蟹的脚前面的可不叫大脚,叫蟹钳,里面有很多肉的!
大闸蟹不仅肉质细嫩,味道鲜美,还含丰富的蛋白质,但大闸蟹不可以与柿子同吃,因为柿中含鞣酸,蟹肉富含蛋白,二者相遇,凝固为鞣酸蛋白,不易消化且妨碍消化功能。使食物滞留于肠内发酵,会出现呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒现象。
孕妇、皮肤敏感、胆固醇过高的人尽量忌吃或少吃,即使健康人士也不宜多吃哦!
我爱大闸蟹,爱他那种独特的味道!