关于善良的作文
有一种品质,叫善良。
小区里有两个收废品的,都是残疾人:男的大约40多岁,左裤管空空荡荡的,看着就让人心酸。女的30多岁模样,右手没有前半臂,从她洗得发白的衣服上,不难看出她的贫穷。两人收废品,难免会碰头,通常,卖主会把值钱些的东西给看起来残疾更严重的男人,把另一些东西给女人。一次两次也就算了,可屡次这样,女人伤心了。那天傍晚,我正巧看到女人在哭。
当时,男子装好废品打算骑车回家,在踩上三轮车时,看见女人那张涕泪横流的脸。他猛然怔住了,似乎觉得女人很可怜,需要帮助。于是,他把才装上车的废品拿了下来,捡出一个塑料瓶子放在女人面前。女人还哭。男的又从垃圾袋中掏出一个塑料瓶子。可女人还哭。犹豫了一下,男人再一次把手伸进了垃圾袋……看着三样可以换成钱的东西,女人笑了。我没有想到的是:接着,女人走过去,把两个塑料瓶放回了男人的袋子。
这个细节,让我的心温暖了许久。虽是两个残疾人,过着卑微的生活。但他们却有着值得夸赞的选择:自食其力、体恤、善良。