家人的作文
我喜欢理查德·克莱德曼的钢琴曲,《致爱丽斯》、《秋日私语》等名曲都是我的挚爱,百听不厌。女儿奕晨出生后,发现多了这么个小东西,简直是多出了千头万绪,直到有一天,我才想到给奕晨听听古典音乐一定有好处,于是打开了CD,熟悉的旋律在房间里流淌飘扬……
随着奕晨一天天长大,我越来越发现她对音乐的敏感。她哭闹着不肯吃奶的时候,她翻滚着不愿睡觉的时候,甚至她淘气地乱摔东西的时候,只要音乐响起,她就安静了下来,采取合作的态度,这真让我惊喜不已。放莫扎特的小提琴曲给她听时,她会静静地听着,恨不得连眼睛都不眨一下;放理查德·克莱德曼的钢琴曲时,她简直听得入了神,似乎沉浸在美妙的旋律中,无论是坐在床上,还是抱在怀里,她居然都能保持同一姿势,静静地倾听,不哭不闹。有时,她听着音乐,似乎还在有节奏地拍拍手,这真让我有点不敢相信自己的眼睛,毕竟她才9个月啊!
那天早上,小家伙在床上爬来爬去,把玩具一个个往地上扔,任凭我的阻止和责怪,也不奏效,她反而扔得更起劲了。这时,我打开了CD,音箱里流出《致爱丽斯》的优美旋律,于是,小家伙乱舞的手停在了空中,慢慢地放了下来,翻了一个身,很舒服地背靠着被子坐住了,随后的10分钟内,她都安静地坐着,偶尔还随着音乐打打拍子。看着她的乖样儿,我心头的爱意瞬时涌了上来——我要请女儿跳支舞!
我换上大摆裙,穿上高跟鞋,还稍稍梳理了一下头发,自我感觉好极了。把她抱在怀里,轻轻握住她的一只手:“奕晨,妈妈请你跳支舞,好吗?”奕晨亮晶晶的眼睛看着我,我知道她是默许了。我立即抱着她转了个圈,开始了我们的第一支舞——
还是在大学里跳过舞,这么多年过去了,舞步早就生疏了,静静地听了一会儿音乐,找到了节奏,是“慢四”的曲子。我抱着女儿迈开了舞步。起初,步子很生硬,有时没有踩上点,显得有点凌乱和慌忙。一支曲子结束,我有点累了,难道我多年不跳舞,现在已经不会跳了吗?真有点沮丧了。老公在一旁不失时机地说:“老婆,没想到你的舞跳得这么好,没想到把女儿抱在怀里,你们跳的舞还这么有节奏感,这么像模像样!”
得到老公的鼓励,我的劲头又上来了。音乐再次响起,这次是“快三”的曲子,这是我最喜欢跳的舞曲。抱上女儿,握住她的小手,她的小腿抵在我的腰间,我要请女儿再跳一支舞。“嘣嚓嚓,嘣嚓嚓”,抓住了节奏和鼓点,我迈开了步子。这次,久违的飞舞旋转的感觉回来了。每一步都踩在节奏上,舞步越来越轻盈,裙摆飘了起来,奕晨在我的怀里,似乎配合着我的舞步,乖乖地贴着我的胸口,在我转圈的时候,她快乐地笑了起来,清脆的笑声伴随着优美的音乐——我听到了人间天籁!
老公也坐不住了:“你们跳得太好了!我也要跳,我们三个人跳吧!”于是,老公一手搂住我的腰,一手搂住女儿的腰。音乐在流动,舞步在飞扬,平日里宽敞空旷的客厅显得小了起来。虽然三人跳舞难得协调,舞步有些凌乱,虽然跳舞的空间有些狭窄,但是我们三人的心紧紧贴在一起,一家人相亲相爱,我不觉感动了!
有一个健康、聪明、美丽的女儿,一个懂得爱懂得理解和尊重的老公,我复何求?感谢生活,感谢一切,我会努力工作,我会珍惜我爱,我们共创美好明天。亲爱的女儿,亲爱的老公,明天我们共经风雨共享彩虹,明天我们还要跳出更绚烂的舞步!