奶奶作文300字
在我很小的时候,家长就经常语重心长地对我说:“孩子,记住一定要节约,千万不能浪费呀!”我朦朦胧胧地知道:节约光荣,浪费可耻啊!
说起节约,我们家最节约的就要算奶奶了。奶奶围着的围裙是八十年代的,穿的大部分衣服全是我们不穿的衣服,连脚上的鞋子,也是我们嫌小的鞋子。在家里,天没有黑,绝对是不允许开灯的。筷子夹菜都夹不起来了,一次,爸爸劝奶奶把它扔掉,奶奶却说:“这筷子好得很,再说了,现在哪里还有质量这么好的筷子,扔了多可惜。”爸爸见怎么说也没有用,只能随奶奶。
记得有一次,我来到奶奶家,看到奶奶正在洗菜。我发现,她用的是井水,却没有用自来水。我问奶奶:“您为什么不用自来水呢?”奶奶说:“井水洗得舒服。”我刚把手伸进水里,真是冻死了,那水简直就像冰冻过的一样,奶奶还在冰冷的水里洗菜。我看了就心疼。
但是,节约过度也不行。我的奶奶为了省电,冬季零下十几度不开空调,结果感冒了。大姑叫她去挂水,她却怎么也不同意,后来,还是大姑叫来家里其他的人一起动员她,她才勉强同意。可是只挂了三天的水就不挂了。
总之,大家一定要节约,不要浪费,因为节约是我们中华民族的传统美德。