我们每一个人,都有自己“震天动地”的理想。有的是在法庭上唇枪舌剑而又不知能否凯旋而归的律师;有的是在运动场上挥汗如雨而又不知能否拿到冠军的运动员;有的是面对困难不屈不挠而又不知能否战胜困难的军人……那您知道我心中的理想吗?知道我理想的经过吗?不要急,我会一一说出来。
自从我记事起,什么理想都没有,整天就是浑浑噩噩地过日子。有一天晚上,我做了一个有趣的梦;我成为了奥特曼,打败让人民们水深火热的大怪兽,深受人民的爱戴。那个晚上,我睡地很甜,很甜……于是,我的一个小小的、纯真的梦想诞生了,那就是变成奥特曼打败怪兽,成为人民中的大英雄。再往后来,我到了酒泉,知道了可以给我们带来方便的电脑、电视、冰箱等等,都是科学家智慧的结晶、辛勤的汗水,从此,我盼望着有朝一日,我当上了一位伟大的科学家,手里捧着至高无上的诺贝尔奖,再一次发明新东西,为人民们造福……
后来,我爱上了篮球。每天下午放学,都要去打一下我钟爱的篮球,因此,您每天下午,不论冰冻三尺,不论酷日当头,都可以看见一个小孩子,在篮球场上,像一匹烈马,控制不住;又像一只刚获得自由的小鹿,无忧无虑地玩耍。渐渐地,我有了新的理想;让中国男篮强大起来,在世界历史书上,狠狠的画上一笔。于是,我新的理想,像一株刚刚喝饱水的种子,茁壮成长。
后来,我突然对变化无穷的围棋感到了兴趣,一有时间就走火入魔了似的地下围棋,一下就是一小时、两小时,下的天昏地暗、不可开交、晕头转向,下了半天还是不分胜负。跟别人下棋时,不是被我修理的落花流水,就是弃甲而逃,当然,强者也难免有失败哦。我喜欢围棋的千变万化,我喜欢围棋的神奇妙无比,我喜欢围棋给我带来的欢乐与悲哀……于是,我又诞生了一个理想;让中国在围棋界,排名第一,勇夺世界冠军!当然,单凭空话是没有用处,现在,我已经二段了,捧着金灿灿的二段证书,我心中有一种说不出的喜悦。而且,每次我一听说中国得了世界冠军时,我会手舞足蹈、一蹦三尺高;如果世界冠军旁落他“国”,我心中黯然神伤、沉痛不已。
人生,是一只小船,理想便是船桨;人生,是一辆小汽车,理想便是马力;理想是一块路牌,为你苍茫的人生指路;理想是一支蜡烛,照亮了你前进的道路;“在通往理想的道路上,即使形单影只,也会感到幸福”。也许明天我的梦理想会改变,也许我的理想不会实现,但不论怎么说,它曾经是我人生的动力。