我对舅舅和妈妈的童年很感兴趣,一有时间,就缠着妈妈给我讲他俩小时候的故事。在妈妈的讲述中,他们兄妹俩的童年多姿多彩,“战火纷飞”!
在妈妈讲的故事里,让我印象最深刻的要数“手榴弹战争”,说白了就是土疙瘩战争。每到秋天,姥爷都会带舅舅和妈妈去花生地里收花生。来到地里,舅舅和妈妈就像来到了“战场”。他俩装模作样地干一会儿活,趁着姥爷不注意,“手榴弹战争”便悄悄地拉开了序幕。只见一个个“手榴弹”在天空中划出一道道优美的弧线,兄妹俩你来我往,上蹿下跳,左躲右闪,好不热闹。妈妈拿起一块土疙瘩,斜眯着眼,铆足了劲,朝舅舅扔去。舅舅一个完美的侧身,“手榴弹”准确无误地在姥爷的脊梁上炸开了花。姥爷顿时恼羞成怒,抓起一块土疙瘩转身就往舅舅和妈妈这边扔。一看惹祸了,他俩就像受了惊吓的兔子,一个往左边,一个往右边,跑得“嗖嗖”地快。姥爷追了一会儿,累得气喘吁吁,结果土疙瘩一个也没打中,舅舅和妈妈却在远处幸灾乐祸。
舅舅和妈妈不光把田野作为“战场”,家里更是天天“战火”不断。一天,他俩的“战争”又开始了,舅舅敌不过妈妈,竟夺门而出。妈妈趁机躲在门后,静静地等着舅舅回来,想吓他个措手不及。好一会儿,舅舅蹑手蹑脚地回来了,妈妈屏住气,等到舅舅进了门,便大吼一声,从门后跳了出来,吓得舅舅直往屋里钻。妈妈紧追不舍,舅舅走投无路,不得以跳上了餐桌。妈妈乘胜追击,用长棍直戳舅舅的脚。舅舅忍无可忍,但苦于手里没有“武器”,情急之下纵身从餐桌上跳了下去!边烧火边看热闹的姥姥和站在餐桌边、手持长棍的妈妈都吓傻了眼,嘴巴都张成了“O”形!等听到舅舅哈哈大笑着跑出院门时,姥姥才反应过来。她一边举着烧火用的铁钩子一边大叫:“回来,看我怎么收拾你!还有你,你要是把他的腿摔断了,还娶不娶媳妇了?”妈妈顿时也没了威风劲,后怕得直吐舌头。
只要姥爷不在家,舅舅和妈妈吃饭时总忍不住要嬉笑打闹一番。那次,舅舅眉飞色舞地讲了一个笑话,妈妈翻了翻白眼,没笑。舅舅感到尴尬万分,便抓耳挠腮地做了一些鬼脸,妈妈终于没绷住,哈哈大笑起来!舅舅早有准备,悄悄地把馒头搓成了一个小球,就等妈妈张嘴了。妈妈这一张嘴笑,舅舅就把馒头小球扔进妈妈嘴里。妈妈差点噎着,回过神后一拍桌子,起身跳到了舅舅面前,把馒头吐到了他身上。“大战”一触即发,忽然,他俩不约而同地撒腿就跑,因为姥姥已经拿起扫帚,高高地举了起来……
舅舅和妈妈的童年在无数次“战争”中度过,这些“战争”伴随着惊险刺激和欢声笑语,留在了他们的记忆里。我真羡慕他俩有那么美好的童年,但我也要提醒同学们,危险游戏做不得,安全嬉戏最重要哦!