春,是个美丽而又多情的季节。春的美不像夏那么奔放,不像秋那么含蓄,不像冬那么清纯,却有几分的成熟。每年的三月,春姑娘迈着欢快的舞步就走来了,在大地上印满了她的足迹。
春的足迹在春风里。柔和的春风像母亲的手在人们的脸上抚摸,为人们驱赶寒意。春风在柳树上拂过,让柳姑娘变得更俊俏,要不,怎么会有“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的诗句呢?
春的足迹在春雨里。每年春天,淅淅沥沥的小雨,总是徘徊在刚刚发芽的小草旁,给予它养料。春也总是喜欢走近脱去冬装的小朋友的身旁,和孩子们一起嬉戏、玩耍,难怪有诗人用“随风潜入夜,润物细无声”这样的诗句来赞美它呢!
春,你是多情而美丽的。难怪文学家韩愈也曾有这样的感受。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都!”
莫喜春色烂漫,只因有春花;莫怪落花无情,只因有秋风!