外婆的作文
小时候,外婆教我数数,她很耐心地用扑克牌教我认数字,我已经长大,应该教外婆点什么。
外婆出生在山边的农村,现在到了年逾花甲的年纪,从小没有好的条件接触智能设备,一盏寿命长达三年的白炽灯就已经是她家高级电器了。
现在的生活改善了,为了不要外婆像个老外一样,啥也不知道,我打算教教外婆,如何使用智能产品。
首先,我计划教她使用智能手机,不再仅仅只是用电话。妈妈特意送给外婆一部华为的智能手机。外婆第一眼看到倒扣在那的手机,马上问:“这个是市场新出的‘铜板盒’吗?多少钱?是给我的吗?你瞧!上面粘着假钻石(其实是闪光灯),还有一个正方形眼睛(摄像头)。上面还有几个小孔(放音口),真是与众不同!哪买的?”我们哭笑不得,说:“这是给你的新手机,以后让芽宝教你。”芽宝,是我的小名,外婆总是很亲切地这样叫我。我开始耐心地教她用这部手机,她也很认真地听,可怎么也记不住。我尝试给她一点点地演示,她还是不明白。一次、两次、三次,直到第七次她终于学会了。过了几天,外婆又在叫我:“芽芽老师,我怎么又忘了怎么用呢?”我只好再教一遍,心里默数,估计过两天又得再问一次。果然,第二天,她又拉着我问:“芽芽老师,我的手机怎么黑屏呢?”我很无语的回答:“外婆你没有开机呀!”“芽芽老师,我的手机怎么充不进电呐?”我看了看她的插头,说:“外婆你没有插进插头,怎么能充进电呢。”“芽芽老师,我的手机怎么没声音呢?”“外婆你打静音了,怎么会有声音呢?”每当这个时候,外婆总是会敲敲头,说:“哦,我忘了!”
接着,我又教她用家里的新智能电视。我先看着她放,手把手教她把机顶盒打开,看她把遥控器所有开关全按了一遍。她说“我会啦!”结果电视机稍稍停了一下,就开始“下雨”。外婆马上叫我过来,“电视机出啥毛病呐?”我说:“外婆,你怎么把电视机关了,只有机顶盒亮着了。”一次次教外婆,她总算学会啦,对这个电视机好像也胜券在握了。
等外婆真的学会了用所有的电器后,我们离开了外婆家回到自己家。却不时地接到外婆的:“手机怎么又不亮了,你们一回去电视机罢工了。”我只好一一回答她操作要领,她说:“哦,好啦!好啦!”
你看,外婆的新老师还算称职吧?其实老人最需要的是陪伴,是关心。我们小的时候她们对我们非常耐心。等他们一天天老去,我们也要用更多的耐心去回报她们。我想,这就是爱!