每当我看见那白花花的盐,就哭笑不得,因为我曾和盐发生过一次“恐怖”的事件。
那是在我四岁的时候,一天中午。正当爸爸妈妈着急做饭时,突然响起了一阵门铃声,我见爸爸妈妈都没时间开门,就自己开了门。我开门一看,原来是伯伯。他提着一个瓶子,笑着进了门。他见爸爸妈妈正在做饭,便与我聊聊天,他一会儿问学习,一会儿问生活,一会儿问朋友,使我十分烦恼。
于是,我问:“这瓶子里是什么啊!”伯伯转了转眼珠,又想了一会儿,笑着说:“这里是糖,白糖!我专门拿来给你吃的。”说完便走到厨房帮爸爸妈妈做饭。等他去厨房后,我立刻打开瓶子,用勺子挖了一大块,迅速的往嘴里送。一到嘴里,一股咸味瞬间弥漫了我的口腔,不断地蔓延,使我十分痛苦。我颤抖着把我水杯里的水喝了一大半,咸味才从我的嘴里慢慢消失。我心想:“伯伯拿的是什么糖啊,这么咸啊!”
可是……如果说他的糖咸,伯伯会不会伤心啊?而且我已经吃了一些了,现在要是说不吃了,爸爸妈妈应该也不会开心的。唉,真是哑巴吃黄连-----有苦说不出啊!我十分后悔,又十分痛苦。只好拿来两个大水壶,都装满水。吃一口糖再喝一口水。
不知不觉就吃了半瓶了,这时,爸爸妈妈看见我正在吃白色的东西,异口同声地问:“你在吃什么?”我见爸爸妈妈来了,再也忍不住了,向爸爸妈妈说:“伯伯给了我一瓶白糖,可是,这白糖太咸了!”伯伯这时正好走出了厨房,望着已经吃了一半的“糖”,哈哈大笑,说:“这瓶子里装的不是糖,是盐!我之前是给你开玩笑的。”一听是盐,我立刻哭了起来,而伯伯和爸爸妈妈却哈哈大笑。
从这件事后,我养成了仔细分辨的习惯,尽量不让类似的事情发生。