我所说的这个话题虽说比较老套,但是其中的韵味还是不比当年少。
《钢铁是怎样炼成的》作者尼阿奥斯特洛夫斯基,出生在乌克兰一个贫困的工人家庭,11岁便当了童工。1919加入了共青团,随即参加国内战争,受到了上级的夸耀,工作也十分努力,但是“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”就这样,自己的身体称不下去了,终于倒下了,但是又坚强的活了下来,从此,自己从事了文学事业,再次为组织做出了巨大的贡献。
《钢铁是怎样炼成的》面世以后的近半个世纪,无论是在前苏联本土还是我国的评论界,都得到了无数的肯定和赞美。然而,也传出了不同的、甚至针锋相对的评论。这种文化现象是正常的、可喜的,表明时代的变迁,名著也在进一步经受考验。无论哪不接触也不可能字字珠玑,句句正确。代表着肯定时代前进方向的英雄人物的可贵精神,应该是不怕火脸的纯钢真金,应该是全人类的共同财富,是大家的。
他,保尔柯察金,是新一代的领军人物,他是大家心目中的英雄。在他小的时候,父亲去世了,母亲老了,全家只有靠哥哥的微薄收入支撑着,母亲为了保尔的学习,要求去富人家洗衣、做饭,保尔坚决不同意,说自己也去找一份工作,于是到饭店去开水,这可不是一般的辛苦,每天最多可以睡5个小时,这正是青春时期,保尔认识了一位女孩——冬尼亚,这开始了保尔的爱情,他们俩十分谈得来,这是再好不过的,但革命的路程打断了这些,让保尔走少了革命的道路。
出生贫寒,但自强不息,信念坚定,意志坚强,意志刚强,勇斗病残,百折不挠,奋斗到底。