一天夜里,小主人熄灯上床,躲到温暖的被窝里睡觉了。于是,放在电脑桌上的用品们开始活跃了起来,毛笔叫醒钢笔和键盘:“别睡了,咱们好好聊聊天吧!”开始,他们只是你一言我一语地寒暄聊天。但后来,毛笔、钢笔、键盘开始炫耀起了自己的优点,并争吵了起来。
毛笔抢先说:“我是最有用的,文人墨客都离不开我,没有我,他们怎能为后人留下墨宝呢?人们哪能读到飘着墨香的古诗?又有谁知道孔子、孟子等杰出的古人呢?我从先秦时期用到现在,拥有着悠久的历史和博大精深的文化。而且,我还是在书法练习中不可或缺的物品。练习书法,可以陶冶情操,可以修身养性,可以培养耐心。我的功劳最大,你们谁也无法比得过我。”
“呸!你这个只会自我陶醉的二流小老头,能掀起什么风浪?你一天用的墨水够我用一星期了。你这个落后的老家伙,别在这里丢人现眼啦!”钢笔和毛笔剑拔弩张,争锋相对。钢笔又得意地说:“我比你省墨多多,当然也就省钱,不仅仅是如此,用你时,你会弄得主人的衣服、桌子脏兮兮的,依我看,你还不如我好呢!”
“你们这些家伙有什么资格在我面前说话呢,啊?”键盘粗声粗气地说,“我是科学技术的结晶,我不用墨水,粮食就是电,我可不像你这个老古董和你这个小笨蛋,一写字就要用墨水。不仅如此,我有很多本领:人们只要在键盘上敲一敲,一个个字就出来了;小孩子玩一些电脑游戏的时候需要用我,百度的时候也要用我;程序员编程序的时候也要用我。我的本领三天三夜也说不完,我可真的是比你们牛逼多了。”
他们的争吵声把小主人给吵醒了,小主人说:“你们别争了,你们各有各的长处和短处,我想练字时就用毛笔,我要写作业时就用钢笔,我想在网络的世界里尽情遨游时就用键盘,你们谁都有用,都是我好朋友。”
听了这话,他们恨不得找个地洞钻进去。他们也明白了“尺有所长,寸有所短”的道理。