在一个晴朗的早晨,鹬伸了伸懒腰,走出自己的窝。它放眼望去,白云缓缓地飘着,大海泛起了浪花……鹬开心极了:多么惬意的一天啊!就该出去走走,顺便找点食物当早餐。想到这里,鹬大摇大摆朝海边走去。
鹬在松软平坦的沙滩上走着,只听“扑通”一声,一下子摔倒了。鹬忍着疼痛站起来,抹了抹满脸的沙子,往地上一看,原来是一只蚌。这时,蚌探出头来:“早上好,老兄!”鹬一脸怒气地说:“还‘早上好’呢,摔我一脸沙子你知不知道?”蚌也火了:“你也把我撞疼了知不知道?”
“你还怪我?好心情全被你毁了,看我不把你当早餐!”
“自己走路不看路,摔倒怪我啥道理?看我不夹掉你的腿。”
……
就这样,它俩越吵越凶,还不断地互相进攻,可谁也赢不了谁。突然,一只手抓住了蚌,另一只手抓住了鹬。它们吓得满脸冒汗,扭头一看,原来是一个渔夫。鹬突然勇敢起来,大叫着:“放开我们!”就往渔夫手上一阵猛啄,渔夫疼得赶紧张开双手,蚌被扔到了地上。愤怒的渔夫想要去掐鹬。说时迟那时快,蚌跳起来,狠狠地夹住渔夫的腿,鹬也趁机反扑回来……经过几个回合,渔夫终于被打败,倒在地上,晕了过去。
鹬和蚌互相看了看,噗嗤一声笑了起来:“我们以后绝对不争吵了,而是要团结起来,共同对敌!”