清明的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一到清明,我们首先想到的总是这幅行人悲伤、春雨缠绵的场景;天空仿佛是有情的,每到清明时节,小雨便淅淅沥沥下个不停,好像是天空眼中满溢出的泪水,用以祭奠已经离去的人们。虽然清明节在名义上只是一个祭奠逝者、表达哀伤的节日,但清明带给我们国人的意义与价值远不止于此。
青山埋忠骨,史册载功勋。从上小学开始我们就知道,新中国是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。我们今天的幸福生活是革命先烈前仆后继、流血牺牲的结晶。烈士为革命不惜抛头颅洒热血的铮铮铁骨是中华民族最宝贵的精神财富。烈士为国家和人民的利益不惜献出宝贵生命的高风亮节是中华民族最可珍视的传统!
年年祭扫先人墓,处处有犹长春风。献上一束花,留下一句言,缅怀革命先烈,清明祭英烈活动给了我们一次学习革命先烈光荣事迹、传承革命精神的机会。现在网上祭祀作为一种经济环保、方便快捷、文明和谐的清明节祭祀新方式已经受到大多数人,特别是年轻人的追捧。我想不管是以传统的祭扫方式,还是新兴的网上祭祀,都只是一种形式。关键是要通过这个活动,对我们思想进行一次洗礼,树立正确的价值观和人生观,了解先人事业功勋,诚挚缅怀他们的高风亮节、嘉言懿行,从而更好的继承先贤的事业,踏着他们的足迹继续前进。
过去是由伟大的先烈创造的,而未来掌握在我们自己的手中,将英雄们的使命传承下去,是我们的使命;就像《钢铁是怎样炼成的》中说的一样:人最宝贵的东西是生命。生命对每个人来说都只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临死的时候,能够说:我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。
我们每个人都应树立正确的价值观和人生观,继承先人烈士的伟大精神,为努力实现自身价值而努力,为祖国的伟大富强而努力,从而实现我们共同的中国梦。