20xx年5月12日,历史将永远铭记这一刻。那次地动山摇,让多少人流离失所,让多少人妻离子散,但比悲伤更令人铭记的是那一个个用自己一个人的生命换取更多人生存的人们,是那一个个在汶川大地上书写的大大的“人”字。时间已过去将近一年,当我再次翻起《为了孩子她将青春定格在了26岁》这篇文章时,如潮的感动仍然涌入我的心中。
地震中,看到孩子们拿一张张害怕的脸庞,原本可以自己逃出去的袁文婷老师,再次冲回教室,用柔弱的双手抱出了一个又一个的孩子。当她最后一次冲进去时,三层的教学楼轰然倒塌……生命就这样永远定格在了26岁,孩子们的袁老师永远离开了她心爱的学生,离开了那三尺讲台,留给我们的是绵绵的思念,不尽的缅怀。
都说教师是太阳底下最光辉的事业,我也曾无数次的看到我们把老师比作“人类灵魂的工程师”、“蜡烛”、“春蚕”……诸多溢美之辞,却很少真正地理解。看到我们的老师,为了能让我们更加浅显地学习知识而加班加点备课的时候,我自私地认为这是他们的工作,应该是这么做的;当我听到老师们,为了能让我们养成良好的学习习惯和生活习惯而一遍又一遍地不厌其烦地谆谆教导我们时,我却皱起眉头,嫌弃他们比爸妈还要罗嗦;而当他们为了我们的点滴进步高兴得眉飞色舞,为了我们的一篇文章变成“豆腐块”,而大肆表扬我们的时候,我才突然知道,老师对我们的要求其实也不高。而“老师”这个名字,更多意味着不断的付出,意味着年复一年的耕耘,意味着青丝变白发的守候……
再次抬头看到站在讲台上的老师,我在心里默默地为他祝福。相信我们,有了你们的无私付出,我们一定能把握自己的人生航向,走出属于自己的一片蔚蓝晴空!老师,谢谢您!