天幕渐渐落了下来,我乘着这最后的光芒,来到池塘边。
乍眼望去,池塘里一片粉红,像是要映红了半边天。这种红,没有火红那么烈,没有鲜红那么浓,也没有淡红那么轻,它很柔,更能让人赏心悦目,这种红,来源于本质,散发于内在。
荷花,一朵朵都连在一起,远远望去,像一位位正在梳装打扮的姑娘,也如同一朵朵出水的芙蓉,给人以一种淡泊和优雅之感,荷叶像一柄柄大伞,遮住了强光的暴晒,才使得荷花更加清新俊美,而它,却深深地埋没在无私的奉献之中。
还记得民间有个传说,只要摘下一片荷花花瓣,悄悄许下一个愿望,就会悄悄实现。
于是走过去,来到荷花池旁,细细端详:荷花的顶端是一些细小的花蕊,被轻柔如丝绸般的花瓣包裹着,上面的纹路清晰可变,好像在诉说着什么。花茎上留下了岁月的刻痕,这让我深刻的体会到沧海桑田对植物生命的独特锻铸。低头望去,光洁无暇的荷花下面竟然是一片黑黑的淤泥,这着实让我大吃一惊。
古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”然而它虽近墨者,却生得如此洒脱,如此俊秀、如此傲人!脑海中不经浮现出这株荷花与恶劣环境抗争时的情形,当暴风雨来临时,荷花紧紧地抓住这片淤泥,任凭风吹雨打,也绝不低头叹息。而有的荷花经受不住这突如其来的磨难,对肮脏的淤泥抱怨连天,甚至不愿靠近,所以纷纷倒了下去。而我眼前的这株荷花,应使用钢铁般的意志和毅力,与大自然抗击,与环境抗击,为自己的生命作抗击!无论遇到多大的艰难险阻,它也硬是挺了下去,无论环境有多么恶劣,它也坚持了下来,最终造就了池塘里这一方壮丽的风景。
“出淤泥而不染。”这便是荷花高贵品质的真实写照。
人生就像是一碗水,不管把它倒在什么样的杯子里,照样还是一杯水,所以,现在的忍辱负重是为了美好的明天。
人生就像是一棵树,无论长在何地,依然可以成就一片绿阴。所以,我们不要抱怨环境的恶劣,只要努力,照样可以成才!
最后,我许下了心愿,同时也懂得了:是顽强的毅力,和坚定的信念,使这株荷花生长的亭亭玉立……