普通话作文
普通话,是人类沟通的工具,是人类交友的好助手,也是陪伴我的好伙伴。每时每刻,都不能没有它、失去它。
试想一下,如果人人都用自己的语言,说不同的话,什么也听不懂,就永远难与人沟通。有了它,我们就能听懂各自的语言、意思,当然,说话就非常方便。
可也有人因为方言而闹出笑话:有个云南人,来北京玩。听说北京烤鸭很有名,就决定去吃。刚坐下,他就对服务员说:“去‘那’(拿)只烤鸭来‘甩甩’(吃)!”只见那个服务员迅速地拿出一支烤鸭在他的眼前甩来甩去,这让他垂涎三尺。看不大一会儿,就走了。这让他十分生气。他把服务员叫来:“为什么不让我‘甩甩’(吃)?”服务员迷惑不解:“你不是让我甩一下吗?”
这真是让人捧腹大笑。
还有一次,闹得更大。有一个贵州人,来北京游玩,累了,想休息一下。他走进旅馆的大门,对服务员说:“你有没有‘鞋’(贵州话读‘孩’)子,借给我来‘杀’(贵州话的意思是‘穿’)。”结果服务员马上报了警,等警察来了才知道是个误会。可见,普通话多么重要!
一种意思,只是用不同的语言去表达,因此闹出误会。
我在上课时,用普通话发言;下课还用它来和别人聊天、说话。啊!它多么重要,神不知鬼不觉地走入了我的生活里。
让我们一起说普通话吧!