蛋炒饭作文
冬日的太阳,是懒洋洋的,总要等到8:00才醒来。今天是星期天,我也是懒洋洋的,睁眼向外面一瞟,红彤彤的阳光已趴在窗台上正向屋子里瞄呢,仿佛在说,“小懒虫,今天你终于比我起得迟了吧。”
我不去理太阳了,只觉得肚子有点饿,因为此刻早过了平日早餐的饭点,就扯开嗓子喊了两声妈妈,却石沉大海似的,没有一丝一毫的。看来有异常情况。
我一骨碌爬起来穿好衣服,发现餐桌上摆着一个纸条,上面写着:“儿子,爸爸妈妈今天有事,你照顾好自己。锅里面有大米,自己试着做一次蛋炒饭吧。加油!”然后是画着两个头像,一个长头发,一个短头发的小人,真是有意思。
蛋炒饭是我最爱吃的,平日已在灶台守候过无数次,看妈妈怎么样把白米饭和鸡蛋像变魔术一样做成了蛋炒饭。尽管没试过,不过也算是成竹在胸。再说我已经上了五年级,独立做些事情也是必须的,不是有句话说:“世上无难事,只怕有心人”,我这个“有心人”到了应该表现的时候了。
说干就干。我先切一点葱花,不用担心我的水平,平时我可是有这样的训练——如果我看到案板上摆着什么切剩的菜,我总会拿起菜刀剁两下,手起刀落,让它们身首异外。久而久之,习以为常,虽然有点粗枝大叶,但交代自己,没有问题。
然后拿了两个鸡蛋,咔吧咔吧打在碗里,像两颗红彤彤的太阳。我把太阳们用筷子搅碎了,就变成了一碗太阳。接着把煤气灶打开,锅里倒上油,油里面像住着一条龙,上下翻滚着,冒起了青烟。我把蛋液倒进了锅里,嗤的一声,油花飞溅,胳膊上和手上落了几点,仿佛被马蜂突然蜇了几针似的,我一撂筷子,“妈呀”叫着撒腿就跑,就像小老鼠突然间遇到了恶老猫一样恐惧。
稍等一会儿,等锅里不再那么闹腾了,我又蹑手蹑脚趋过去,只见鸡蛋已经凝固,像是被魔法冻住的怪兽,再也不能张牙舞爪了。我用筷子小心地触碰一下,一切安好,没有动静。于是,把那悬着心放回到肚里,用筷子把它们扒拉开,再把大米放到了锅里。起初是一个团,米粒紧紧地拥抱着,慢慢地它们被热气滋润得松开了各自的臂膀,变成一粒粒的了,加点盐,倒上我最爱吃的酱油,大米粒变得金黄诱人,和鸡蛋搭配着,很可口,很馋人的样子。
我吃着自己做第一次做的蛋炒饭,虽然味道有点咸,但心里感觉美滋滋的,油然生出一股自豪感,感觉做了一件什么了不起的大事似的。这时候,我俨然觉得世上最美的滋味就是自己劳动的结晶了。