蛋炒饭作文
蛋炒饭上来了,它泛着金光,使人联想到闪闪发光的爱心。爷爷看着它,眼角泛出了一丝泪光……
在我小时候,我特别爱吃爷爷烧的“家传蛋炒饭”。一盘简简单单的蛋炒饭,却要花费爷爷很多心血:早上,爷爷不辞辛劳地去菜场买最新鲜的食材。中午,爷爷独自忙碌着:打蛋,洗蔬菜,准备米饭……
一切准备就绪,爷爷把打好的蛋和葱花混在一起,加上盐,一起倒进了放着油的铁锅里。一边用筷子转着圆圈,把蛋搅成碎块,等蛋液全部都结起来。豌豆和青菜都一股脑儿地跳进锅里,厨房间里顿时奏起了“噼里啪啦”的交响。
隔夜饭入锅,爷爷用力把锅子举起来,上下晃动锅子,让蛋炒饭均匀地受到铁锅的炙烤。随着炒饭的香味越来越浓郁,爷爷的额头上也沁出了豆大的汗珠。不一会儿,只听爷爷高声叫着:“蛋炒饭好了……快来吃喽!”盘子里的蛋炒饭表面镀着的薄薄的油,让整盘蛋炒饭都泛着金黄的光泽;葱花和蛋、豌豆和青菜混合在一起,让整盘蛋炒饭“黄”里有“绿”,像沙漠中点缀着绿洲,给人莫大的期待。一勺炒饭入口,油而不腻,早已分不清是饭裹着蛋,还是蛋裹着饭,只有一股浓香给味蕾带来极致的享受。爷爷虽然满头大汗,但还是坐在旁边微笑着看我吃,“孙子,好吃吗?”“嗯”我满嘴是饭,含糊不清的应了一声,便继续大快朵颐了。爷爷看我吃得开心,欣慰地笑了。
可是渐渐地,我吃蛋炒饭吃腻了。
一个中午,爷爷同往常一样给我做了一份蛋炒饭。可是,当爷爷又端上蛋炒饭时,我全然没有了以前那样对蛋炒饭的喜爱,随意挑着筷子,却没吃下多少。对于爷爷的问题,也只是敷衍以对。突然,我忍不住我对爷爷说:“爷爷,蛋炒饭我吃腻了,以后能别烧了吗?”爷爷一愣,继而双眼里有些失落,没了以前那样的神采,笑容也淡了。
带着失落,爷爷回老家了……
忽然有一天,噩耗传来:爷爷病重住院。我在爷爷住院的两个月里,都没吃到爷爷的蛋炒饭。直到那时,我才恍然觉得生活中缺了什么。
那是爱,那是爷爷对我的爱,就在那盘蛋炒饭中,平凡的食材却绽放出极致的美味,简单的样子却蕴藏着无限的深情。
为了弥补这种缺憾,我开始自学蛋炒饭:自己选食材,自己处理,自己炒……
终于,爷爷出院了,可以吃正常的食物了。我炒了一份蛋炒饭给爷爷,依旧是一阵又一阵“劈里啪啦”的交响……
蛋炒饭来了,它泛着金光,使人想到闪闪发光的爱心。爷爷看着它,眼角泛出了一丝泪光……