蛋炒饭作文
一缕诱人的蛋香味从身旁的饭店中传出,我不由得停下脚步,嗅了嗅这熟悉又陌生的气味,眼前又浮现出那个慈祥的面孔。
“小宝,今天给你做蛋炒饭好不?”房间门被轻轻推开,外婆轻悄悄地走进来。身上系着一条洗得发黄的白色围裙,和她卷卷的头发一样,手臂上穿着两个蓝色袖套,上面有一些刚沾染上的油渍。见我回头,外婆有些不好意思地背起手:“我没有打扰你写作业吧?”“没有没有,最爱吃你的蛋炒饭啦!”“好嘞!”外婆得意地笑起来,眼睛眯成了一个可爱的弧度,立马去厨房忙碌了。
边写作业,边有蛋炒饭的香气从厨房传来,尤其是那蛋香,勾得我写作业的心思都没了,恨不得飞到厨房,立刻尝尝外婆的手艺。短短的几分钟仿佛过了一个世纪,天色都从橙红变成了深蓝……终于,外婆的声音响起:“来吃蛋炒饭喽!”一听这话,我把笔一扔,迫不及待奔向餐桌。
刚出房门,扑鼻而来的便是浓郁的香味,蛋香是主旋律,胡萝卜的甜味、青菜的鲜味、米饭的香气是副歌,还未看到蛋炒饭的样子,我已被这味道迷得垂涎三尺。我扑向餐桌,映入眼帘的是一片缤纷的色彩,金色蛋黄裹着银白的米粒,颗颗饱满分明。橙红的胡萝卜,嫩黄的玉米,油绿的青菜,肉粉的火腿,都装点着被金黄的饭粒,宛如搅碎的彩虹,鲜明夺目。
我不禁惊叹出声:“哇!好看!好看!”外婆眉梢眼底都带上了喜色。“可不光好看,快尝尝!”说着递给我一双筷子,手上的皱纹似乎都被快乐抚平了几分。我搛起一筷蛋炒饭送入口中,只觉得口齿间都是酥软的香甜。不经意间抬头正好对上了外婆的视线,她的眼微微眯着,两手搭在桌上,就这么看着我。我好奇地问道:“怎么了,外婆?你也快尝些,可好吃了!”“留给你吃,留给你吃。我就看看你,想想你是怎么从一个小不点变成这么大了。”外婆笑呵呵地说道,慈祥的脸上有几分我似懂非懂的情绪。
待我将碗中的蛋炒饭吃完,外婆就立刻起身,拿起一把大勺,接过我的碗,往我的碗里舀了满满几勺。“多吃点!有的是!以后常给你做!”“好!”
距离那夜吃蛋炒饭已过了四五年,可那时的情景依旧历历在目。这几年来,我与外婆见面的时间屈指可数,但只要我和外婆在一起,总能吃到美味的蛋炒饭。那饭里啊,藏着外婆爱的味道。