蛋炒饭作文
的一天,我去家玩,玩到精疲力竭才回家的路上,饥肠辘辘的我突然想吃东西,想去面包店买点美味的点心吃,可面包店太远了,还不如回家让做蛋炒饭吃。满怀期望地回到家,却悲催地发现一个大人都不在家。突发奇想:趁此良机,要不“本大厨”亲自做蛋炒饭试试。
想到就做,我立即从冰箱里挑出了食材:一个鸡蛋,一根火腿肠,一碗米饭和一根胡萝卜。
回忆着妈妈平时做蛋炒饭的场景,我先把鸡蛋放在桌子上轻轻地敲几下,“吱”,蛋壳上面裂开了一条小缝,我用力一掰,“啪”的一声,蛋黄和蛋清,还有几小块碎的蛋壳,同时掉到碗中。哎,用力过猛了,手指不小心插进蛋壳里,把碎蛋壳片带到碗里了,我不得不小心翼翼地用筷子,把碎蛋壳一块一块地挑出来。完了我又把筷子放入碗里来回的搅拌,一开始还不小心把一些蛋糊溅到碗外,慢慢地,我找到了节奏,蛋糊也听话的在碗里飞快地旋转着,完全变成了均匀的液体。
我擦掉额上急出的汗水,看着这碗花掉我15分钟时间的成果,脑海中对比了一下妈妈平时花不到一分钟调出的蛋糊,我油然而生一股略带遗憾的自豪感。
再接再厉,我把切板和菜刀放到桌子上,轻松地去掉火腿肠的包装纸,把火腿肠放到切板上,深深地吸了口气,怀着忐忑的心情拿起菜刀,另一只手紧紧地按着火腿肠,把菜刀慢慢地切下去……在煎熬中完成了火腿肠切片的步骤。看着大小差距明显,形状严重不规则的火腿肠“片”,再看看静静地卧在旁边的胡萝卜,疲惫的感觉迅速漫过全身,半途而弃的念头在心中一闪而过。但做事哪有做一半撂一半的道理,我拿起“沉重”的菜刀继续切胡萝卜丁。也许是切火腿肠积累的经验发挥了作用,切胡萝卜出乎意料的顺利,虽然还是大小不一,但卖相好多了,而且时间只花了不到之前的一半。
万事俱备,只欠东风。终于可以正式地开始炒饭了。大开煤气灶,把炒锅烘热,凭感觉倒入一些菜油,油很快发出“呲呲”的声响,我忍着皮肤被溅出锅外的热油花烫到的痛感,把蛋糊、火腿肠和胡萝卜倒入锅中,迅速地翻炒着,一会儿功夫,我意外地发现蛋糊有点黑,“蛋糊糊了”,还好不是糊得太严重,我赶紧地把米饭倒入锅里,手忙脚乱地加入酱油,又开始翻炒起来……
看着放在餐桌上成果,好像和妈妈做得差不多,满怀期望地吃了一小口,“好咸、好糊,还有一点蛋腥味”,但毕竟是我亲手做的,想到这儿,我津津有味地吃着这份不算美味的蛋炒饭。