书法作文
孩子,书法是具有很美妙的魅力的,而且它能伴随你终身,让你受益匪浅。
依稀记得好久之前的一个清晨,初日照高林。爷爷带拉着我的手说带我去一个地方,我问他要去哪,他却笑而不语。走了两里多路,忽逢一寺,真可谓是“清晨入古寺”。
刚推开门,一阵淡淡的幽香挥散出来,浸润的我的心,只见一盆兰花正怒放着,一团团,一簇簇,笑着,挤着,你不让我,我不让你,争高直指。只见从一个房间走出一位身材略微矮小,清瘦的老人。趁着爷爷同他谈话时,我上下打量了一下他,饱经风霜的脸上布满皱纹,深邃的目光炯炯有神。爷爷同他谈毕,叫我喊他老师,我十分腼腆的喊了一声,他的脸上顿时荡漾起笑容。
走入书房,映入眼帘的是一幅中堂,写的是常建的《题破山寺后禅院》。我从没见过这么美丽的字,我被深深的迷住了。
“开学第一课今天你就先写几个字吧,自己写,我先不教你。这是一本字帖。”我结果一看上面写着“颜真卿《颜勤礼碑》”于是我很快的就糊完了几个大字,自认为还不错。老师走过来告诉我;“写书法不是在扫地,要沉下心来慢慢写。书法是具有很美妙的魅力的,只有宁静才能致远,要内心平静,先休息一下吧。”我感到内心燃烧着的小火苗瞬间被浇灭。我出门走了走,只觉“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。”我忽然觉得茅塞顿开,重返书房,再见中堂,一股独特感觉油然而生。
我走到桌前,深吸一口气,倒下墨汁。透过墨汁,我看到了心里的影子。我提起笔来,一按,一提,内心平静,每个笔画都不是无缘无故的,每一个长度,粗细,角度都需要斟酌。慢,慢,慢中确实别有一番滋味。兰花挥散的芬芳与墨水中和,美妙至极。老师走过来,意味深长地说;“孩子,书法是具有很美妙的魅力的,而且它能伴随你终身,让你受益匪浅。”我明白了。
以后,我每次放假都会拜访老师,跟随老师一起练习写字。春与秋交织间,杨柳青了又枯,枯了又青。我也写了楷书,行书,隶书,篆书,草书。但老师说的书法的魅力,我一直铭记在心。
书中有法,法自成书,静下来,才能领略到书法的魅力,才能真正的传承文化,陶冶情操,受益终生。