大自然的作文600字
神奇的大自然是人类的好老师,它点点滴滴的细节都给我们的生活带来了非常深刻的启示。
一天放学后,我看见了一只黑色的小蚂蚁站在台阶上的一块潮湿的软糖旁边。我心想:“这小家伙是不是在打这块糖的主意呢?”但是我又转念一想:“这怎么可能呢?它这么小。”这只可爱的小蚂蚁激起了我的兴趣,我赶紧将书包放在一旁,仔细地看着这块糖,那只小蚂蚁也急急地走了。
没过多久,蚂蚁大军就浩浩荡荡的赶来了,原来小蚂蚁是去通风报信了。只见较大的蚂蚁为首的队伍,有规律地围着糖果转,越来越密,越来越紧。渐渐地,蚂蚁们将原本呈粉红色的糖迅速地变成了一块“黑”糖!
蚂蚁们用嘴巴和四肢固定好糖果后,接下来就开始搬运糖果了。只见蚂蚁大军们有节奏地搬运着比身体大几十倍的糖果,并把它搬到了巢穴门口。可是出现了一个难题:糖果太大,洞口太小,怎样搬进去呢?其实这也难不倒聪明的蚂蚁们。你看,它们用腿上的小刺将糖果分成许多小块,再将小块运到自己的巢穴中。
通过查资料,我发现蚂蚁原来也挺有趣的呢!它的六条腿上都长着一些小刺。这些小刺可以帮助蚂蚁爬墙行走,可以建造家园,同时也可以用来分割食物,真是蚂蚁身上的一件宝贝!蚂蚁还有健壮的大腿,就像高效的发动机,所以蚂蚁才能搬得起比自己还重的物体!
这次观察蚂蚁搬家的过程,让我明白了一个道理:团结就是力量!在生活中,我们也要分工合作,这样工作效率才会高,就像人们常说的:“众人拾材火焰高”!