你是不是和我一样
六十五年,是怎样一段旅程,历尽了怎样的沧桑,才成就了现在的你。
(一)
无论是列车驶过的巨大声响而产生的一刹那空白,还是在一个人坐在候车厅即使周围热闹而心里产生的空旷感,就像硕大的鱼缸里只有浅浅的一尾鱼,空间的充裕并不能带来任何的愉悦和欣喜。
漫长的时候用来等车。旅行,在途中颠簸。有时候恍恍惚惚地睡去,在醒来时看见窗外陌生的景色,会在瞬间惊慌然后突然安静。
这是我一个人的旅程。我试图用过很多种方式去尝试走你走过的路,欣赏你看过的风景。可是每一次的回望却只看到沾染更多灰尘的现在。而那些过去却被放在另一个容器里,成为我们无法重复的梦境。
(二)
像我一样的,你的一生会有几个三年能够在一样事物上停留那么久。我和你说,我原本以为抓住一样东西,时光就不会流失。
你要相信,我是爱你的。我希望你像大树一样茁壮成长。只因为一开始注入了太多太多的梦想和期望。我一边要你长大,一边又不想时光在你的面容上留下印迹。于是到最后我才知道,你步入的时光就是成长。你是有生命的、灵动的。你有幼年期、成长期。你也会变,你也会成长,你也会见证很多很多的不一样,很多很多的独一无二。
我知道,我都知道。
我想像你一样长大,有一天可以变得很强很强,可以保护很多很多人,很多很多东西。
(三)
认识你的第一年。你经历了一场盛大的晚宴和一场巨大的洗礼。
像是每一个鼎盛的团聚。下一刻钟就即将是别离。那种很大很大的差距才能够把美学里的“特别”和“反差”诠释得愈加清晰。
亲爱的,你用尽了所有的力气去向前,用尽所有的力气为我们铺路。
我走向十六岁的时候,你已经崭露头角。你也应该知道,这样的结局注定了失去。得失,有得必有失。你还没有来得及把所有的身影都收录进你的时光里,他们已经开始了第一次的走散和分离。
你知道么,那一年是我最快乐的一年。所有的温暖和快乐包围着整个夏天。就算是满地的泥土也有泥土的芳香,雨后的晴天。我把你奉为圭臬。我在所有的稿纸和课本上写下你的名字和很多很多人的名字。把他们连起来。那个时候我和好多人都说了一句话:记得回家。
第二年,迎来了你的辉煌以及你的不甘和失落。
像是一种动力,也像是一种生物的根。时间一长,养分就够了,周围的环境都会适应了。小苗开始生长了,很多人都在鼓掌和欢呼。可是,该有风雨的时候还是会有的。
我走向十七岁的时候,你已经功成名就。
我已经学不会我原来的语调,我不会对很多人说,我会这样以及那样。你也不会对很多人许诺,你会长成这样或者那样。我知道,你还是想长大。
第三年。我即将和你度过我的成人礼。我翘首盼望很久的一个日子。我却已经找不到当初的痕迹。当初想要长大的我和你,现在都好像回去,又都好像长大。那么你说,我们是不是都一样。
一样固执。一样天真。
我每天和你一起,你见到了我被表扬,被批评,你见到了我的欢笑,我的泪水。我每天都会和你说很多很多的事情,走很多很多的路。
你见证了我的成长,你和我一起成长。
我已经没有再和你说要去看大海,要去数星星。
我也已经很久没有再记起那些人的名字,但我会经常地想起你!
(四)
你是不是一样也还在期盼着长大?你是不是还像当初一样希望我长大?
亲爱的济南中学。六十五周年,生日快乐!