听雨的作文
静坐窗台,望去,雨淅淅沥沥,摇晃着树。几片落叶,被风掖走。
凝视,却发现雨的柔美,不似光,耀眼;亦不似火,热烈。如水,柔美。于是不能急切,需要静下来,用心去聆听。
喜欢一个人靠在窗台,凝望雨的飘零,更爱听雨的声音,轻柔而有韵味。
听雨,古已有之。人们习惯在雨天,静下心去思考。人生的沉浮,生活的真谛,往往在听雨的过程中催生。然而,文人墨客,听雨,实是在听一种来自心底最深处的呼喊。如雨滴般的跳动,更多的是愁闷悲苦之态。
唐代诗人尚能在《中秋旅怀》中写道:“望乡连北斗,听雨带西风。”这是一种愁闷的心理。远离他乡,独自一人,行步于山间小道,那种思乡的愁闷,似决堤的水,一泻而开。西风劲来,人立亭中,听雨的跳动,放佛听到远方亲人的心跳,持久而深刻,细腻而丰韵。
与尚能不同,韦应物听雨听得乃是一种人生的思考。“山馆夜听雨,秋猿独叫群”夜深人静,诗人孤枕难眠,一个人徘徊在山馆里,用心去感受雨带给他的一切。此时已是秋季,一只孤独的猿,在山林间凄声地叫着,正如诗人自己,找不到归宿,像雨一样细数家乡的泪痕,令人发颤。
于是,听雨,已成了一种心灵的结。是范仲淹去国怀乡般的忧愁,是陆游“夜阑卧听风吹雨”的愁闷,还是李清照那“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的撕心裂肺?于是,人们的泪水,像雨一样,断断续续。想找树或风寄托,却一晃而过,不能持久。雨,便渐渐成为心灵的共鸣。她或蒙蒙细细,或滂沱如珠,入土的那一刻,有一种归宿的感觉。这样,雨便成了心中的爱物。
唐代诗人李群玉同样爱听雨,他在《春寒》中写道:“闷斟壶酒暖,愁听雨声眠。”诗人一个人斟着闷酒取暖,因为他的心是冰凉的,酒醉木榻,难以成眠,心中想得是时光匆匆而去,想得是路途的坎坎坷坷。明日何去何从,心中不知,愁随雨生,唯有静听雨声,似一曲愁远的曲子,慢慢沁入心扉。
然而李君毕竟是停留在小空间。最喜宋末诗人蒋捷的那首《虞美人?听雨》:
少年听雨阁楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前,点滴到天明。
“歌楼”、“红烛”、“罗帐”等绮艳的意象交织在一起,这是一种“少年听雨”时春风逸荡的欢乐情怀。而诗人转而以“客舟”为中心,缀以“江阔”、“云低”、“断雁”、“西风”等衰飒的冷色调,表现出在风雨飘摇中颠沛流离的起伏遭际和悲凉心境。“而今听雨”,诗人已是双鬓斑白,寥寥无几,这种冷寂的画面足以让人为之发颤,替之动情。此时的诗人历尽纷乱后身心憔悴而枯槁。“一任阶前点滴到天明”似是心如止水,波澜不起,但却似聚积已久的火山,随时爆发。诗人真已疲惫,一切的悲欢离合都融入在阶前的雨中,听雨乃是在听人生的起落,生命的呼吸。
于是,我也喜欢上听雨。必须是一个人,最好在夜里,静静地,用心去感受。放眼望去,那开阔的视线,似乎听见长江上白帆翻腾,或是黄鹤楼的深鸣。如道边的树,淅淅沥沥抖动,一只孤独的鹭在树间翻飞,那搏击长空的翅膀,宛如两把剪刀,劈开一道白色的波纹。
听雨,已成为我下雨天最钟意的事了,不为别的,只为听听故乡的脉动,那似乱非乱的频率,正像窗外的雨,点点滴滴入心田。