中国军事历史上,有很多成就颇高的军事家、指挥家、将领。有些人早年得到器重,一战成名,如孙武,有些人大器晚成,虽然成就晚于后辈,但是也有诸多功劳,譬如商末年间的姜太公。不过不论这些人的机遇早晚,他们的结局也都比较圆满。而今天介绍的这位军事大家,他胸有韬略,在军事上颇有奇才,可是因为同门师弟的嫉恨,让他的前途几乎葬送,这个人便是历史赫赫有名的孙膑。
孙膑是鬼谷子的弟子,他在军事上很有天赋,因此在师门中颇有威望。孙膑有一个师弟叫庞涓,虽然庞涓在兵法上也有不小的成就,但是相较于师兄孙膑,还是有所差距。眼看着就到了两人有所成可以下山的时候,庞涓求名心切先行一步去投效魏国。他为了防止师兄得到重用,竟然将出山不久的孙膑诓骗到行宫,借口将孙膑推荐给魏王,实际却是对孙膑下毒手。
孙膑被残害,成为一个废人,为了生存,他委曲求全,伺机报仇。在齐国使者的帮助下,孙膑逃离了魏国。齐国大将田忌与孙膑结交,田忌便借赛马的由头把好友举荐给了齐威王。著名的田忌赛马的故事便是由此而来。齐威王对孙膑的才能十分钦佩,他任用孙膑为军师。后来魏国发兵攻打赵国,孙膑辅助田忌,用奇谋赶走了魏国的八万大军,可惜在这次战役中没有抓获庞涓。后来,魏国卷土重来,在马陵之战中,孙膑利用庞涓自恃骁勇的心态,采用减灶的办法诱敌深入。果然,庞涓中计,孙膑在这次大战中将庞涓逼至绝境,庞涓在重重包围下拔剑自杀。
孙膑大仇得报后,便渐渐淡出历史舞台。可叹如此军事奇才,早早谢幕。不过,孙膑有《孙膑兵法》流传于世,也算是弥补了他在军事上的缺憾。